Превратить дом в прохладный оазис в жару? Создать климат тропиков среди зимней стужи? Современная климатотехника способна не только на это! Кондиционеры для квартиры: марки, модели, возможности – давайте разберемся, что лучше для дома и квартиры.

Кондиционеры оконного типа

 мобильный оконный кондиционер

В жарких странах Ближнего Востока, Южной Америке и в США почти каждый дом имеет собственный оконный кондиционер. Таким образом жители спасаются от изнуряющего зноя, но такие модели имеют ряд недостатков.

  • Во-первых, уменьшается степень остекления квартиры, а следовательно, освещенность помещений. На окно, оборудованное такими кондиционерами для квартиры нельзя повесить жалюзи или плотные шторы – поток свежего воздуха уже не сможет качественно вентилировать помещение.
  • Во-вторых, установка такой техники в стеклопакеты или окна с витражными стеклами обойдется вам дорого, дешевле купить сплит-систему последнего поколения.В-третьих, шум с улицы будет значительно слышнее, чем при использовании моделей с внутрикомнатным размещением.

Оконные кондиционеры для квартиры сегодня почти никто не устанавливает, эта климатическая техника морально устарела.

Сплит-система

Более современная модель для кондиционирования воздуха в помещении – сплит система. Ее возможно установить в любой точке комнаты, но не следует размещать в углу (возможны сквозняки), над своей кроватью или столом, где вы постоянно работаете. В жару незаметно для себя можно простыть, так как перепад температур может быть значителен.

Сплит-системы различаются на два типа: потолочные и настенные. Организуйте установку кондиционера в квартире так, чтобы перед внутренним блоком образовалось пустое пространство в 2-2,5 метра. Это позволит членам семьи избежать простуды.

Не размещайте настенный блок над шкафом или книжными стеллажами, мебель препятствует свободной циркуляции воздуха, нагрузка на оборудование возрастает, что ведет к ее поломке.

При покупке выбирайте сплит-систему с внутренним блоком кассетного или канального типа. Они позволяют более равномерно согревать или охлаждать воздух в помещении, так как обдув ведется в нескольких направлениях одновременно. Особенно актуальны эти модели в домах или квартирах, где комнаты имеют нестандартную Т- или Г- образную планировку. Из минусов: в квартире должны быть установлены подвесные потолки.

Планируете оборудовать кондиционерами всю квартиру или дом? Составьте тщательный план их размещения. Вывешивать на каждое окно внешний блок нерационально, К тому же, оптимально размещать эту часть климатического оборудования на балконе – меньше видно с улицы и есть защита от непогоды. Но такое не всегда возможно: стеклопакеты лоджий не всегда позволяют осуществить установку, да и некоторые помещения в квартире дальше, чем позволяет максимальная длина вентиляционного трубопровода.

Мульти сплит-система и ее достоинства

Для большой квартиры или дома климатическая техника этого поколения идеальный вариант. Вам не придется покупать кондиционеры для квартиры в количестве 3-7 штук, система предусматривает один внешний и до 7 внутренних блоков, размещаемых в каждом помещении. Монтаж внешнего блока выносится на лоджию, а уникальная система трубопроводов позволяет обеспечить прохладу во всем доме.

Ест только одна проблема: внутренний блок сплит-системы может нарушить интерьер в помещении. Чтобы этого избежать, используйте блоки канального типа. которые устанавливаются под подвесными потолками, распространяя прохладу сразу по нескольким помещениям.

Кондиционеры для квартиры: варианты установки

Внутренний блок прячут под подвесным потолком в коридоре или туалете (там высота потолка не важна и 20-30 сантиметров роли не играют), в остальных помещениях ставят фальш-потолки по толщине трубопровода для освежающего воздуха (примерно 12-16 сантиметров). Если в квартире разноуровневые потолки, трубопроводы тянут по местам, где их высота снижается.

Внешний блок может быть установлен на одном из окон или балконе. Чаще всего выбор падает на комнату в центре дома или квартиры, или ближайшую к месту размещения внутреннего блока – минимальная длина трубопровода от наружного блока до внутреннего, обеспечит качественное кондиционирование.

К минусам такой системы: регулировать температуру во всех помещениях невозможно, точные данные будут только там, где установлен блок. В остальные помещения воздух будет доставляться по остаточному принципу. Серьезные компании, осуществляющие установку кондиционеров для квартиры, предварительно готовят проект, тщательно рассчитывая сечение трубопроводов. Монтаж в этом случае выполняется с учетом всех особенностей помещений и стиля интерьера, позволяя добиться высокого качества кондиционирования.

Кондиционеры для квартиры: климат по своему вкусу

Добавить комментарий