В настоящее время при строительстве небольших домов может быть использовано огромное количество кровельных материалов. Условно эти кровельные материалы делятся согласно их качеству и цене.

При выборе помните, что тяжелые кровельные материалы являются гарантией лучшей звукоизоляции.

Наиболее старым и дешевым кровельным материалом на сегодняшний день считается шифер и железный лист. При выборе данного кровельного материала покупатель обращает внимание только на цену, так как серый лист шифера не выглядит особо привлекательно, а железный лист быстро проржавеет. Для строительства коттеджных домиков данный вид материала практически не используется.

Другой вариант кровельного материала — это битумные рулонные материалы, которые весьма чувствительны к солнечным ультрафиолетовым лучам, перепадам температурных режимов и другим природным воздействиям. Также этот материал обладает низкой морозостойкостью, соответственно его срок службы весьма не велик. От солнечных лучей мастика, при помощи которой склеиваются полотна, теряет свою пластичность. В целом срок службы данного кровельного материала рассчитан не более чем на 6-7 лет.

Другой вид рулонного кровельного материала является «биполь», который появился относительно недавно, но по сравнению с битумом, он обладает большею пластичностью и соответственно его срок службы тоже больше. Его можно стелить как на бетон, так и на железо, но застилать его необходимо в несколько слоев. А при застилке данного материала на крутую крышу в жаркую солнечную погоду, возможно, что «биполь» может сползти.

В настоящее время обычно мягкую кровлю производят однослойной. В ее составе имеются нефте-полимерные смолы и каучук, и совсем нет битума, за счет этого данное покрытие не сползет не с какой крыши. На сегодняшний дань самым известным и надежным кровельным материалом является материал, содержащий синтетический этилен-пропилен-диеновый каучук (СКЭПТ). Данный материал не подвержен морозостойкости и ультрафиолету. Также он прост в эксплуатации, его можно фиксировать и при помощи клея и при помощи гвоздей и шурупов.

Битумная черепица — это вид мягкого кровельного материала, состоящего из свойств рулонной кровли, керамической черепицы и деревянного гонта. Данная черепица обладает пластичностью и легко склеивается, устойчива к температурным перепадам, а внешне похожа на простое дерево. Можно сказать, что наиболее долгий срок эксплуатации из перечисленных материалов является у битумной черепице.

Качественный и дорогой кровельный материал доступен не каждому. Выбор широк. Современные производители предлагают элитную дорогостоящую черепицу, кровельное специальное железо из сплава титана, меди и цинка. Срок эксплуатации, которого не менее 30 лет. Большим качеством обладает крыша из меди, которое может прослужить целый век, а то и больше.

 

Кровельные материалы

Добавить комментарий