Одним из самых простых и надёжных покрытий является металлический профилированный настил. Профнастил, в отличие от своих конкурентов, легко монтируется и недорогой.
профнастил фото

Кровля из профнастила: инструкция по монтажу

Листы настила изготовлены путем холодной прокатки листов из оцинкованного железа. После антикоррозийной обработки производится грунтовка настила. Сверху лист покрывают полимерными составами, снизу – специальными лаками. В итоге получается надежный долговечный материал.

Профнастил различается по профилю, цвету и толщине. Толщина выпускаемого профильного настила колеблется от 0,4 мм у стенового листа, до 1,2 мм у несущего. Цветовой спектр настила насчитывает более тридцати цветов и оттенков. Профиль подбирается в зависимости от назначения материала и варьируется по высоте и ширине ребер жесткости.

Количество необходимых материалов для кровли заказчик может посчитать самостоятельно исходя из геометрических размеров здания, для этого удобно использовать калькуляторы на сайтах производителей. Есть второй вариант, при котором заказчик передает размеры по месту будущего приобретения профнастила, а там ему нарезают материалы по размеру и количеству. Ну и оптимальный вариант, передать все работы по измерениям и расчетам грамотному подрядчику, который возьмет на себя все заботы о заказе. Заказать качественый монтаж профнастила в Одесе вы можете по т: 067-558-69-60  в компании ДахКомплект.

Подготовительные работы

Перед непосредственной работой с листами профильного настила необходимо иметь почти готовую крышу. Всякая кровля начинается с монтажа стропильной системы. Лучше, если все деревянные элементы системы будут антисептированы и пропитаны противопожарным составом.

Кровля из профнастила: инструкция по монтажу фото 1 -- лаги, 2 – гидроизоляция, 3 – контробрешетка, 4 – обрешетка.
Кровля из профнастила: инструкция по монтажу фото

На стропила укладывается гидроизоляция, защищающая кровельные материалы от испарений жилых помещений. Укладку изоляции начинают снизу и производят с нахлестом не менее 10 см, стык полотнищ герметизируют клейкой лентой. Поверх изоляционного слоя монтируют брусья контробрешетки, назначение которых создать вентилируемый зазор кровли. И в завершение прибивается или прикручивается саморезами собственно обрешетка.

Обратите внимание! Иногда используют также вариант без устройства вентиляции и монтажа ложной обрешетки. В этом случае снизу обрешетки укладывается пароизоляция, а сверху нее укладывается слой гидроизоляции.

Шаг обрешетки зависит от параметров используемого профнастила и составляет от пятидесяти сантиметров до метра. Около дымоходов и вытяжных труб обрешетку лучше выполнить всплошную. Если длина ската превышает размеры листа, и придется монтировать их внахлест, под стык необходимо обязательно установить дополнительную доску обрешетки.

Перед началом монтажа необходимо поднять листы профнастила на крышу. Работу лучше всего производить вчетвером. Вначале устанавливают длинные лаги от земли до крыши, затем двое рабочих подают профнастил по одному листу снизу, другие два человека принимают материал наверху.

Монтаж профнастила своими руками

Укладку листов, естественно, необходимо начинать от одного края крыши, постепенно двигаясь к противоположному. Листы монтируются внахлест на одну волну. Если скат пологий лучше делать перекрытие в две волны. В случае если угол наклона ската менее двенадцати градусов, необходима дополнительная герметизация стыков силиконом.

Крепление кровли из профнастила (фото)

Крепеж листов профильного настила осуществляется шуруповертом при помощи саморезов со сверлом на конце и шестигранной шляпкой через прокладку. Длина саморезов подбирается в зависимости от профиля листов. К обрешетке листы крепятся через низ профиля, а к коньку через верх. Саморезы располагают по краям листа, его середине и в местах нахлеста.

После окончания монтажа основной кровли устанавливаются ветровые рейки и планки купить которые можно здесь . При необходимости выполнить примыкание к стене используют специальные угловые планки. Эти элементы кровли крепятся саморезами с шагом 200 мм. Нахлест планок должен быть не менее двадцати сантиметров.

Заключительной работой является установка конька. Монтаж этого элемента нужно начинать с подветренной стороны, чтобы стыки меньше подвергались атмосферному воздействию. Конек крепят с перекрытием элементов 150-200 мм саморезами с шагом 200-300 мм.

Доборные элементы для металлической кровли - это коньковые и соединительные планки, коньки, шурупы, кляммеры, ендовы, саморезы и прочее.
Доборные элементы для кровли из профнастила

Выбор и заказ профнастила

Перед началом монтажа кровли заказчику нужно определиться, какой материал приобрести, и сколько его потребуется.

Виды профнастила

На сегодняшний день выделяют три основных класса профнастила:

  • C – применяется в основном для стен, заборов и других ограждающих конструкций. Самый дешевый материал из тонкого металла и имеющий мелкий профиль.
  • НС – компромиссный средний вариант. Используется для легких крыш с большим углом наклона и для основательных ограждений.
  • Н – лучший материал для кровли. Самые толстые листы и высокий профиль. Можно использовать также для несъемной опалубки.

Купить качественый недорогой профнастил а также другие елементы для строительства кровли вы можете в компании Компания «Дах Комплект», подробнее на странице krovlya-odessa.com/zont-vytyazhnoj/.

Эксплуатация кровли из профнастила

Профилированный настил не требует какого-то сложного ухода. Необходимо весной и осенью произвести тщательный осмотр поверхности, и по ее результатам очистить листы от мусора. При выявлении царапин, нужно закрасить их подходящей по цвету краской для полимерных покрытий.

Некоторые замечания

  • При работе с профнастилом нельзя использовать инструменты, нагревающие металл: например «болгарку» или автоген, обычно используют просечные ножницы или сабельные пилы.
  • Работы необходимо производить в мягкой, лучше прорезиненой обуви во избежание повреждения материала и проскальзывания монтажника. При большом угле ската для перемещения по крыше используют специальные деревянные настилы, цепляющиеся за конек.
  • Складирование профнастила на землю недопустимо! Под листы нужно подготовить деревянное выровненное по горизонту основание.
  • Саморезы вкручиваются строго под углом в девяносто градусов к горизонту. Усилие при креплении нужно приложить такое, чтобы саморез плотно прижал прокладку, но не смял ее.
  • Через пятьдесят-шестьдесят дней после монтажа покрытия необходимо провести протяжку саморезов.

Видео инструкция по монтажу кровли из профнастила

Также рекомендуем посмотреть видео инструкцию монтажа кровли из профнастила, чтобы вы наверняка смогли сделать эти работы своими руками.

 

 

Кровля из профнастила: инструкция по монтажу, фото и видео

Добавить комментарий