Среди разнообразия видов напольных покрытий многие выбирают ламинат. При выборе ламината следует учитывать некоторые свойства и характеристики этого материала.

подложка под ламинат

Главная характеристика – это его класс, обозначающий степень износостойкости и предназначение (то есть тип помещения, в котором будет устанавливаться ламинат). Всего есть три класса: 31, 32, 33.

  • Первая цифра «3» обозначает, что можно укладывать как в общественных, так и в жилых помещениях. Вторая цифра демонстрирует износостойкость и плотность покрытия.
  • Цифра «1» характеризует такой ламинат, который лучше всего положить, например, в спальню, где нагрузка на пол минимальная.
  • Cо значением «2» в классе более плотный. Такое покрытие устанавливают на кухни или в прихожие, где нагрузка на пол значительная.
  • Ламинат класса 33, помимо жилых помещений с большой нагрузкой, можно устанавливать и в общественных зданиях, таких как офисы, приемные, коридоры административных зданий. Напрямую от класса износостойкости зависит и стоимость ламината, так как усиленный верхний слой стоит дороже. Также класс влияет на толщину его слоев.

Изначально весь ламинат производился в Европе. Но в настоящее время можно выделить три типа производителей, каждый из которых имеет свои особенности. Производство современного ламината пришло и в Украину, есть на современном рынке много, производимого в Китае.

Самым качественным считается ламинат европейского происхождения, так как на заводах Европы осуществляется жесткий контроль качества и выбирается сырье только отличного качества. Гарантия службы ламината европейского производства – 25 лет.

Ламинат украинского производства можно назвать бюджетным вариантом для ремонта дома. Качество, изготовленного в Украине, немного ниже качества европейских производителей. Это обусловлено использованием других материалов, входящих в основу ламината. Украинские производители дают гарантию на десять лет.

Гарантия на китайский ламинат составляет всего 5-10 лет. Он самый дешевый и наименее износостойкий.

При выборе ламината следует обращать внимание на фактуру. Она может быть пористой или гладкой. Среди дополнительных свойств встречаются дополнительная гидро- и шумоизоляция, дополнительное усиление. Выбор их зависит от типа помещения и наличия специфических условий эксплуатации.

При выборе и покупке ламината следует присмотреть и плинтуса нужного цвета, которые бы идеально подходили к выбранному напольному покрытию. Это позволит избежать проблем с покупкой плинтуса в дальнейшем.

_

Ламинат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *