Малина — одна из популярных во всем мире ягодных культур, первое упоминание о которой относится к началу нашей эры как о растении не только с вкусными ягодами, но и обладающим лечебными свойствами: римляне и греки использовали настой цветов малины как средство против укусов змей и скорпионов. В Древней Руси вместо чая на утро пили узварец—напиток из малины и клюквы. Но, пожалуй, более всего ее почитают в Англии, которая является самым большим производителем ягод малины. В СНГ малину возделывают от Заполярья до Закавказья и от Карпат до Камчатки.

Лучшие сорта малины

Интернет-магазин питомник плодовые деревья и кустарники для Москвы и Подмосковья рад предложить вам широкий ассортимент качественных сортов малины. На странице https://korolevskysad.ru/product-category/plodovye-kustarniki/ вы сможете подобрать наиболее подходящий сорт для вашего сада. Род «малина» очень разнообразен и включает, кроме малины обыкновенной, еще и морошку, костянику и полянику. Последние два объединяют одним названием — северная травянистая малина, отличающаяся от обычной малины не только высокой морозостойкостью, позволяющей им расти за Полярным кругом, но и строением стебля: малина—это кустарник, костяника — трава.

Похоже на малину еще одно растение — ежевика, саженцы которой вы также можете купить в питомнике «Королевский Сад». Имеется ряд крупноплодных сортов ежевики, но слабая зимостойкость препятствует их распространению, и они встречаются лишь у отдельных садоводов-любителей и в ботанических садах.

Строение стебля малины довольно своеобразное. Это — кустарник, но не многолетний, а двулетний: в первый год стебель растет в высоту, закладывает генеративные почки, из которых на второй год образуются плодоносные ответвления, заканчивающиеся цветочными кистями. После плодоношения двулетний стебель к осени отсыхает по уровню почвы, а нижняя часть его остается живой. Летом на ней закладываются почки, из которых следующей весной вырастают новые побеги замещения.

Таким образом, куст малины состоит из одно-и двулетних стеблей и многолетнего корневища, из которого ежегодно весной появляются молодые стебли, замещающие к осени отплодоносившие двулетние. Корневище сохраняет жизнеспособность до 10—12 лет, но наиболее продуктивный возраст — 8 лет.

Размножается малина отпрысками, которые в большом количестве образуются из придаточных почек на горизонтальных корнях, распространяющихся иногда в радиусе 2—3 м от куста, чем и причиняет садоводу большие неудобства.

Малина весьма неприхотлива к почве, теневынослива, но очень требовательна к влаге, поэтому очень бурно растет в пониженных местах, в лесах, особенно в нечерноземной зоне, где 800 лет назад росла так буйно, что в «густых, непроходимых малинниках часто укрывались даже медведи».

В Поволжье малина тоже часто встречается в лесах, но на культурных плантациях сильно страдает от засухи. В Заволжье она вымерзает в бесснежные зимы — стебли ее выдерживают морозы лишь до —25—30° С. Если в саду много снега, она хорошо зимует и при более суровых морозах: снег — хорошее одеяло для нее. Но несмотря на чувствительность к засухе, малина дает более надежный урожай, чем смородина.

Популярные сорта малины

Наиболее распространены в Поволжье — Новость Кузьмина и Гордость России. Это основные сорта на промышленных плантациях.

  • Новость Кузьмина. Ранний, высокозимостойкий сорт, но среднеурожайный, слабозасухоустойчнвый, отчего ягоды бывают мелкими.
  • Гордость России. Среднего срока созревания, более засухоустойчива, но менее зимостойкая. Ягоды ее покрупнее, чем у Новости Кузьмина.

Низкая засухоустойчивость одного и недостаточная зимостойкость другого сорта дополняют друг друга, нивелируя их достоинства. В связи с этим не только садоводы-любители, но и селекционеры-сортоведы ищут более надежные сорта, способные давать ежегодные урожаи разного срока созревания. Среди новых сортов наибольший интерес для садоводов-любителей представляют Геракл, Сказка, Гусар.

Период созревания ягод малины невелик, но есть возможность продлить его до поздней осени, почти до морозов, за счет сортов, способных образовать ягоды на верхушках однолетних побегов замещения: Прогресс, Сентябрьская.

Но какой же садовод-любитель обойдется без экзотических сортов, которые поражали бы воображение и самого садовода, и гостей его сада, и не в последнюю очередь — соседей. Разве не удивительна малина с черными ягодами? Такие ягоды у сортов Кумберлент, Канзас. Или желтая малина сорт Янтарная.

Малина

Добавить комментарий