В промышленности, как и в домашнем хозяйстве, применяется большое количество приборов и станков, многие из них находится под давлением. Для измерения этого самого давления служат манометры, различных размеров и форм. Что они собой представляют и какой выбрать для своих нужд? Ответы на вопросы дает эта статья.

манометр

Конструкция манометра с трубкой Бурдона

Манометры с трубкой Бурдона имеют незамысловатую конструкцию, их измерительным элементом является металлическая эластичная трубка со сплющенным поперечным сечением. Один конец трубки (держатель) плотно соединен с соплом, а другой конец (наконечник) герметизирован и перемещается. В корпусе манометра находится зубчатое колесико, которое реагирует на изменение положения кончика трубки путем вращения указателя, и шкала с указанными единицами давления. Измерительный элемент, изогнутый в форме буквы C, применяется в манометрах до 60 бар, в более мощных моделях установлены элементы в виде спирали. Манометры с трубкой Борна способны измерять в зависимости от модели давление до 7 000 бар с максимальной погрешностью до 2,5%.

Какой манометр выбрать

Манометры с трубкой Bourdona – какой выбрать ?

Манометр нужно выбирать в первую очередь исходя из тех условий, в которых ему предстоит работать:

  • неагрессивная среда — относится к воде, воздуху и газам не влияющих на медь неблагоприятно и имеющие температуру до 60°C. В этих условиях применяют манометры в стандартном исполнении с корпусом из пластмассы;
  • загрязненная среда —  относится к веществам легкокристализирующимся или имеющие очень плотную структуру. В этих условиях применяют манометры с химическими разделителями (мембранными);
  • агрессивная среда — относится к химической, нефтехимической, фармацевтической, пищевой и бумажной промышленности, пластмассовой индустрии, а также установкам, в которых наблюдаются температуры от 60°C до 200°C. В этих условиях применяют манометры в корпусе из нержавеющей стали.
  • среда с постоянной вибрацией — относится к насосам, транспортным средствам, судостроению. В этом случае применяют манометр с наполнением:
    • глицерин с измерительными частями из медных сплавов для среды, не реагирующей с медью и ее сплавами;
    • глицерин — нержавеющая сталь для агрессивных сред;
    • силикон, полностью изготовленный из нержавеющей стали, для работы при температуре выше 100 ° C;
  • среда с очень высоким давлением — относится к зонам повышенной угрозы взрыва. В этом случае применяют манометры с компонентами, изготовленными из усиленных материалов;
  • среда, требующая высокоточного измерения — относится к лабораториям. В этих целях применяют манометры с классом точности 0,6; 0,25; 0,1.

_

Манометр из каким корпусом выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *