В Европейском Союзе уже многие годы на законодательном уровне закреплены правила касающиеся термоизоляционных характеристик зданий. Это важно не только с экономической точки зрения, но и с экологической. В нашем же государстве подобные нормы не были внесены, и граждане должны уповать лишь на свою сознательность и европейский опыт. Но какими методами следует утеплять свой дом? Какой подойдет вам? Об этом пойдет речь ниже. 

http://ganok.com.ua/mineralna-vata-sklovata-pinoplast-pinostirol/

 

Мокрый метод

Для утепления старых зданий построенных еще в советское время применяют два метода, мокрый или сухой. В первом применяют пенопласт или минеральную вату прикрепляя на внешнюю сторону стен с последующим нанесением тонкослойной штукатурки или шубы. Вес такого утепления составляет всего 10-30 кг/м². К несомненным преимуществам влажного метода относятся:

  • устранение мостиков холода;
  • легкость проведения работ.

К недостаткам влажного метода можно отнести:

  • дефекты проявляющиеся через года из-за несоблюдения технологии;
  • прихотливость к погодным условиям — температура должна составлять 5-25°C, препятствием для выполнения работ может быть также чрезмерное солнечное освещение.

В мокром методе применяют чаще всего пенопласт, но некоторые производители предлагают также минеральную вату. Ее следует использовать в том случае, если дом возведен из ячеистого бетона, который в процессе эксплуатации здания был затоплен, все потому, что минеральная вата позволяет отводить влагу из стен. Правда нужно отметить, что этот материал может быть покрыт только специальной минеральной ватой характеризующейся высокой паропроницаемостью. В добавок следует отметить что минеральная вата в отличии от пенопласта немного дороже.

Сухой метод

Утепление сухим методом состоит в креплении изоляционного слоя к стене с помощью гвоздей, винтов, пластиковых дюбелей или скоб. Утеплитель (в этом методе чаще всего это минеральная вата, но использование пенополистирола также возможно) укладывают между планками решетки конструкции, к которой можно крепить любой фасадный слой (чаще всего используют виниловый сайдинг).

 

Стоит распланировать распределение планок в решетке таким образом, чтобы их ширина была на 1-2 см меньше, чем ширина плит из минеральной ваты. Последнюю можно буквально трамбовать в каркас без предварительной обрезки, так как слой должен быть порядка 10-15 см, и чем он больше тем лучше. Эксперты рекомендуют использовать два слоя, к примеру, 10 см и 5 см, для исключения появления мостиков холода, способные уменьшить коэффициент полезного действия от утепления вплоть до 15%.

Следующим этапом работ является защита термоизоляционного материала от воздействия влаги. С этой целью укладывают пленку с высокой паропроницаемостью. Закрепляют ее на каркас при помощи скоб, а линии соединения закрывают с помощью скотча.

 

Следующий этап работ заключается в креплении вертикальных планок, к которым будет прикреплен облицовочный материал. Правильное расположение планок крайне важно, так как, благодаря этому, между утеплителем и фасадом образуется пустота, через которую может свободно проникать воздух.

Утепление сухим методом является относительно простым, а в случае разрушения фасада или промокания изоляции, вы легко сможете исправить повреждения самостоятельно.

Какие еще методы есть?

Стоит отметить, что существует еще и метод утепления домов, заключающийся в заполнении воздушной пустоты в многослойных стенах гранулами пенополистирола или целлюлозой. Правда применяется сравнительно редко, так как объем необходимых работ и стоимости не соизмеримы с получаемой экономией.

 

Методы утепления фасада дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *