Кирпич представляет собой строительный материал. Но много ли вы о нем знаете? Как его производят? Каковы его особенности и преимущества? Где его используют и какую роль он занял в архитектуре? Ответы на перечисленные вопросы дает эта статья.

Кирпич представляет собой материал известный на протяжении веков и используется он в почти не измененном виде. Изготавливают его просто — смешивают глину, песок и воду, а затем придают массе форму и подвергают воздействию высоких температур. На протяжении веков метод изготовления сохраняется неизменным как и то, что он был, есть и будет основным материалом для строительства домов. Еще одной причиной его популярности является простота в обработке, это преимущество ценят архитекторы, которые создают с его помощью сложные декоративные формы.

Облицовка фасадов и возведение стен

Кирпич может быть использован как для облицовки стен, так и их возведения. Представляет собой настолько прочный материал, что его можно применять даже в несущих элементах, которые в состоянии удерживать любые, даже самые тяжелые кровельные покрытия.

В отличие от других материалов, неоштукатуренный кирпич имеет эстетические качества. Может иметь гладкую, блестящую структуру клинкера или шероховатую фактуру. Еще одними из его преимуществ являются устойчивость к атмосферным воздействиям и высокая тепловая емкость. Не зря строительство домов из кирпича настолько популярное, ведь стены из него накапливают тепло и долго его удерживают.

Обратите внимание! Кирпич во внешнем слое из трехслойной стены очень долговечный, то есть его характеристики (как технические, так и визуальные) никак не меняются с течением времени.

Кирпич в современной архитектуре

В современной архитектуре кирпич нашел свое применение больше в индивидуальных проектах. Конечно же можно встретить многоквартирные здания построенные из него, но это скорее исключение из правил. Такие архитекторы как Фрэнк Ллойд Райт из США, или Алвар Аалто из Финляндии используя его смогли придать фасадам зданий таких красивых форм, которых не удалось бы получить используя другие материалы. С 1910 года и по сей день кирпич используют для создания шедевров архитектуры, и эта тенденция остается популярной по сей день.

Экология и кирпичные фасады

Немецкий архитектор Арно Ледерер убежден, что должен существовать противовес для всеобщего использования в архитектуре XX века стали и стекла. Этим противовесом по мнению дизайнера, может быть только кирпич. Он является безопасным по отношению к окружающей среде, и при его производстве не образуются никаких вредных отходов. Также следует сказать, что используя его можно формировать объекты с различным характером.

Награда за дом из кирпича

В 2010 году жюри международного конкурса Brick Award присудило награду Николасу Бенифилду из Германии, который построил небольшой охотничий домик. Простая, почти архаичная форма была выполнена в полном объеме с обычного дешевого кирпича. Выбор материала был продиктован экономическими соображениями, но это не помешало придать уникальный характер зданию и победить в конкурсе.

Из следующего видео можно узнать во сколько обойдется строительство дома из кирпича. Приятного просмотра.

Много ли вы знаете о кирпиче?

Добавить комментарий