Основным назначением крыши является выполнение функции защиты внутренних помещений от наружных атмосферных проявлений. Конструкция крыши выполняется из несущих и ограждающих элементов. Слой верхнего покрытия — это ограждающая оболочка, его название — кровля. Помещение между кровлей и перекрытием этажа обозначается — чердаком. От стоимости выбранных элементов крыши напрямую зависит цена на каркасный дом под ключ.Виды стропил и порядок их установки

Виды стропильных систем

Основными элементами крыши служат стропила. По технологии строительного производства они делятся на два вида: наслонные и висячие. Монтаж наслонных стропил проводится при пролетах до 6.5 м. Верхние концы устанавливаются на опоры, и производится крепление связями, которые образуют форму крыши. Нижние концы крепятся:

  • к верхним венцам рубленых или брусчатых домов;
  • в каркасном доме на верхнюю обвязку;
  • при строительстве каменных домов на опорные бруски (мауэрлата).

В основном при строительстве частных домов или построек выполняется конструкция висячих стропил. Опорой для стропильных ног служат наружные стены. Конструкция выполняется из двух стропильных ног. Нижние концы соединяются деревянным бруском или доской, чтобы исключить их расползание.

Если пролет до 8 м — в верхней части соединения стропил врезается ригель, который уменьшает прогиб. Ригель устанавливается параллельно затяжке. Деревянные стропила соединяются врубками с использованием металлических пластин, скоб, болтов и строительных гвоздей.

Установка стропил

Перед выполнением работ по устройству крыши необходимо принять высоту конька. По этому размеру сделать шаблон из рейки. Установить его по центру здания и закрепить распорками. Натянуть шнур от верха конька до нижней опоры на стене здания. Замерить десятиметровой рулеткой это расстояние и запилить на бруске нижнюю лапу под углом. Нижнюю опору установить на мауэрлат.

Поднять стропилу и отмерять верхнее расположение отпила по коньковой части. После этого повторить операцию со второй ногой. На перекрытии производятся работы по распиливанию и соединению ног в коньковой части. Поднять собранную конструкцию и произвести замер по установленной рейке. Надо выправить при необходимости соединение и закрепить вверху распорную доску.

Эта первая конструкция будет выполнять функцию трафарета для следующих пар стропил. Установку стропил выполнять на стену выполнять с шагом 90 см. и временно раскреплять их досками. Монтаж всей стропильной системы выполняется по шнурам, которые устанавливаются в нижней части и по коньку. После монтажа стропил проводятся работы по устройству обрешетки.

_

Монтаж стропильной системы

Добавить комментарий