Нам часто не хватает времени для домашних дел. Поэтому возникает резонный вопрос: как бы решить часть проблем посредством техники? Именно для этого в конце прошлого века американскими учеными была разработана система под названием «умный дом». Под этими словами подразумевается структура, которая может распознавать конкретные ситуации и процессы, происходящие в здании, и определенным образом на них реагировать. То есть, электронный головной центр управляет поведением других систем по заранее разработанным алгоритмам, сценариям. Основной особенностью интеллектуального здания является объединение отдельных подсистем в единый управляемый комплекс. Проектирование умного дома выполняют таким образом, чтобы все системы его управления можно было интегрировать друг с другом с минимальными затратами. Сделать это в обжитом доме то же можно.

Умный дом. Фото

Интеллектуальные системы умного дома

Умный дом — это совокупность интеллектуальных систем. Рассмотрим подробно каждую из них.

Мультирум (от анг. Multiroom) — система, которая распределяет аудио и видео сигналы от различных источников в удаленные зоны помещения. В определенном месте дома сосредоточена вся техника — источник аудио и видеопотока. Это может быть:

  • спутниковый TV-тюнер;
  • радио;
  • DVD-чейнджер;
  • компьютер и любые другие такие устройства.

Все они подключаются к специальному ресиверу, который связан со всеми зонами, где должны выводиться звук и картинка. То есть, отпадает необходимость в каждой комнате устанавливать отдельные устройства вывода звукового и видеосигнала. Подобные системы обеспечены очень удобным управлением. В этом случае не потребуется куча пультов для каждого действия — все делается с помощью переносных сенсорных дисплеев или настенных панелей. Кроме того мультирум без проблем интегрируется с системами безопасности. То есть, управляя пультом, можно вывести на экран картинку с камер наблюдения. Мультирум можно использовать и для связи по всему дому, что особенно удобно, если есть дети. Как видно, мультирум не ограничивается только трансляцией медиапотока в отдаленные уголки дома.

Интеллектуальная система электропитания и освещения — производит контроль и распределение нагрузки сети. Может значительно продлить срок службы электроприборов, и это далеко не все ее возможности. Вот, что еще может такая система:

  • управление энергосбережением (экономия до 50%);
  • управление уровнем освещения во всем доме (здесь возможны разные световые схемы);
  • система бесперебойного и аварийного электропитания;
  • автоматическая стабилизация напряжения;
  • автоматическое отключение всей электросистемы или ее части;
  • управление вентиляторами, шторами и жалюзи с электроприводом…

Система охранно-пожарной сигнализации — в ней совмещены технологии традиционных пожарных систем с инженерными разработками. Такая схема эффективно защитит и от пожара, и от незаконного проникновения. Уровневая постановка на охрану, SMS-оповещение о срабатывании конкретного датчика или, например, автоматическое открытие будки собаки, голосовое оповещение в случае срабатывания датчиков — всеми этими возможностями обладает интеллектуальная охранно-пожарная система.

Система видеонаблюдения станет «зорким глазом» любого жилья. Распределение видеосигнала с камер наблюдения на любой монитор или телевизор с дополненой возможностью создавать многодневные цифровые архивы. Подвижные камеры с датчиками автоматического реагирования могут вести запись постоянно или активировать ее только в определенные промежутки времени (по постановке на охрану, по таймеру, по движению). Кроме того система видеонаблюдения способна автоматически наводить камеры не только на неподвижные точки, но и на транспорт, а также доставлять сигнал в телевизионный канал или мультирум.

Система приема эфирного и спутникового телевидения. С ее помощью эфирный и спутниковый сигналы попадают с одного устройства (антенна или ресивер) в любое помещение. То есть, совсем не нужно устанавливать в каждой комнате тарелку или антенну — централизованное распределение сигнала решает эту проблему.

Система домашнего кинотеатра — оснащена управлением освещения, штор, звука, изображения. «Мозг» такой системы, это блок управления, в котором запрограммирован набор определенных режимов. Их активация происходит при помощи нажатия всего одной кнопки на блоке или сенсорной панели. Объединение систем автоматизации и домашнего кинотеатра — прекрасная возможность задать жилью необходимое настроение, а подготовка к вечеринкам или семейным праздникам почти не займет времени.

Система вентиляции и кондиционирования воздуха — представляет собой согласованную работу устройств отопления, кондиционирования и позволяет создать в каждой комнате свою климатическую зону. Возможности этой системы:

  • климат-контроль (управление температурой и влажностью) во всех комнатах;
  • управление ионизацией и очисткой воздуха;
  • управление вентиляцией в зависимости от температуры или влажности;
  • управление климатом в конкретном помещении;
  • поддержание определенного уровня температуры и влажности в спецпомещениях (это может быть винный погреб, библиотека, картинная галерея).

Система отопления умного дома способна осуществлять круглосуточный контроль отопления и исключает возникновение аварийных ситуаций. Вот действия, которые исправно будет выполнять отопительная система:

  • управление температурой в каждой комнате
  • управление отоплением в зависимости от времени года
  • управление радиаторами и «теплыми полами»
  • аварийная остановка отопительной системы

Система холодного и горячего водоснабжения. Возможность управления водоснабжением поможет более экономно и рационально использовать водные ресурсы. Автоматический полив газона или комнатных растений утром и вечером, наполнение и поддержание на нужном уровне воды в бассейне — все усилия сводятся лишь к нажатию кнопки на сенсорном экране или компьютере. Здесь список «навыков» тоже широк:

  • управление системой полива;
  • управление сантехническим оборудованием;
  • контроль уровня воды в бассейне;
  • отслеживание срока службы водных фильтров;
  • выявление протечек.

Вывод

Очевидно, что интеллектуальные бытовые системы жизнеобеспечения способны создать очень высокий уровень безопасности и комфорта в доме. А, главное их преимущество в том, что они очень «самостоятельны», поэтому вмешательство человека потребуется минимальное.

Может ли дом быть умным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *