Если столешница на вашей кухне испортилась под воздействием влаги, повреждена или перестала удовлетворять с эстетической точки зрения, пришло время ее менять. Как ее выбрать и заменить читайте в этой статье.

Цвет и фактура отдельных элементов влияют на внешний вид всей кухни. От материала зависит прочность столешницы, ее состояние в будущем, и эстетический эффект. В статье представлены наиболее интересные решения имеющиеся на рынке.

Столешница с интересной текстурой отлично подходит к деревянному полу и отдельным элементам

Выбор материала

Наибольшей популярностью в компании zamena-stoleshnicy.ru пользуються столешницы изготовленные из ламинированного дсп. Это наиболее практичный, дешевый и простой в чистке материал. Край столешницы можно округлять, это оказывает положительное влияние на внешний вид. Края, как правило, украшают деревянной планкой или пластмассовым покрытием из ПВХ. Но нужно помнить, что этот материал боится влаги, поэтому следует быть всегда на чеку.

Также на рынке существуют модели изготовленные из гранита и мрамора. Первый материал не покрывается царапинами, второй немного нежнее, поэтому с ним следует быть осторожным, например, после монтажа нужно обработать защитной пропиткой. Так или иначе, как первый, так и второй вариант, очень дорогие, но если вы все же хотите иметь уникальный узор, то можете выбрать их заменители из искусственного камня (конгломерата).

Черная столешница из искусственного камня создает интересный контраст в белой кухне

Стеклянная столешница у многих ассоциируется с изделием непрочным, что не отвечает действительности, ведь для ее изготовления применяют закаленное стекло, этот материал отлично смотрится в современных кухнях. Правда, многие люди имеют скептическое представление о его прочности, особенно когда столешница широкая и очень тонкая.

Белая столешница в сочетании с черными фасадами это оригинальное решение

Существуют также столешницы металлические и деревянные. В случае металлических лучше себя зарекомендовал алюминий, а деревянных – дуб (под влиянием влаги становится прочным, но учтите, древесину необходимо пропитать специальной пропиткой).

Замена столешницы шаг за шагом

Перед заменой нужно организовать пространство кухни и подготовить место для старой столешницы после ее демонтажа, если не собираетесь сразу после снятия вынести ее в пункт приема вторсырья.

Перед работой подготовьте необходимые инструменты такие, как:

  • дрель;
  • шуруповерт и шурупы;
  • уровень;
  • силикон;
  • карандаш;
  • уголок и рулетку.

Сначала отсоедините раковину, предварительно перекрыв подачу воды. Отсоедините шланги горячей и холодной воды и сливной шланг, после чего снимите раковину.

Теперь позаботься о старой столешнице. Выкрутите элементы крепящие ее к основанию. Снимите ее с корпусов шкафов – если она тяжелая, стоит попросить кого-то о помощи.

С помощью винтов, прикрепите новую столешницу к корпусу шкафов. Стыки со стенами заполните силиконом. Фрагменты, выступающие за пределы шкафов необходимо крепить при помощи пластиковых уголков и специальных шурупов.

Используйте пузырьковый уровень для проверки уровня верхней линии шкафов на стене и над фасадами. Шкафы должны представлять собой стабильную конструкцию.

Поместите раковину в нужном месте, предварительно обработав отверстие силиконом, который защищает от воздействия воды и влаги. Подключите подачу воды, и сливной шланг, проверьте течет ли вода. После монтажа раковины необходимо герметизировать специальным клеем границы между мойкой и поверхностью столешницы.

В случае необходимости, следует установить деревянные рейки или ПВХ между столешницей и стеной и закрепить их винтами. Также можно применять силикон, для герметизации.
Последним шагом является приведение в порядок поверхности столешницы и очищение. Необходимо также провести консервацию поверхности в зависимости от материала, из которого изготовлена новая столешница.

 

На что обратить внимание при замене кухонной столешницы?

Добавить комментарий