Напольное отопление набирает все больше приверженцев, хотя все-таки не каждый может себе представить дом без традиционных настенных радиаторов. Поэтому подключение теплого пола одновременно с радиатором будет лучшим решением. Прежде, чем Вы примете такое решение, стоит узнать, что же все таки отличает их друг от друга, как ими управлять и и от каких источников тепла они лучше работают.

Преимущества теплого пола

Подогрев пола не является чем-то новым или необычным. В таком варианте поверхность пола служит как обогреватель, от которого распределяет тепло по всей комнате. Температура воды коротая нужна для напольного отопления значительно ниже, чем для традиционных настенных обогревателей, и как правило, не превышает 45-55°C. Это, в свою очередь, позволяет использовать преимущества таких источников тепла, как:

  • конденсационный котел,
  • тепловой насос и даже солнечных коллекторов в качестве устройств, поддерживающих работу основного источника тепла.

В помещениях с подогревом пола возникает вертикальное распределение температуры, т. е. теплее ногам и чем выше — тем попрохладнее. Такую комфортную температуру трудно получить используя настенные радиаторы.

Поверхность пола с водяным отоплением должна быть из материалов с высокой теплопроводностью, к ним относятся:

  • камень,
  • керамогранит,
  • плитка и даже дерево.

Хорошо сконструированный и установленный теплый пол стоит дороже, чем версия с радиаторным отоплением, но все поставщики и подрядчики сильно конкурируют друг с другом, отсюда и цены обоих решений могут быть близки друг к другу. Если вы хотите недорого купить теплый пол, то рекомендуем вам посетить интернет магазин Водяной по следующей ссылке водяной.укр/teplyj-pol.

Преимущества отопления через радиатор

Традиционное отопление при котором используют радиаторы пользуется наибольший популярностью. Радиаторы записываются водой и чтобы поднять температуру в помещении, воду нагревают до температуры 70-90°С. Они работают от традиционных источников тепла: котлов на твердом топливе, жидком или от  газовых котлов.

В случае если используется боле низкая температура воды, тогда следует увеличить площадь радиатора. Обогреватели могут обогреть комнату практически через несколько минут от момента включения источника тепла, в варианте с теплым полом – из-за большой инерции – ему требуется гораздо больше времени. Если Вы хотите уменьшить температуру в помещении, Вы можете прикрутить головку термостата на радиаторе. После выключения источника тепла для напольного обогрева он по-прежнему будет отдавать тепло, из-за тепловой энергии, которая накапливаются в слое стяжки.

Установка смешанная – как ее подключить?

Подключение смешанной установки для обогрева помещений не приводит к большим трудностям. Такая концепция с успехом используется в строительстве индивидуальных жилых домов.

Если дом отапливается радиаторами и напольное отопление, которое представляет собой лишь небольшую часть всей системы отопления (например, отопление влажных помещений – ванных комнат) – петли  напольные отопления для высокотемпературного контура отопления можно выполнить с помощью клапанов типа RTL, называемых ограничителями температуры возврата. Такой регулятор ограничивает максимальную температуру

Наиболее распространенным вариантом для многоэтажного дома будет комбинированная установка которая устанавливается так — напольное отопление монтируют на первом этаже, а радиаторы на других этажах. Чтобы примирить с собой разные требования каждого из способов отопления, установки должны быть оборудованы управляемыми термостатами — смесительный клапан, который позволит снизить температуру для пополнения системы напольного отопления до приемлемого уровня 55°C. Он смешивает горячую воду из котла с холодной водой, предохраняя таким образом пол от слишком высокой температуры. Если теплый пол находится только на одном этаже, смесительный клапан монтируется непосредственно в распредилительном шкафу скрытого монтажа.

Если теплый пол расположен на нескольких этажах, необходимо будет применение отдельного контура отопления с собственным циркуляционным насосом и смесительным клапаном в котельной. В низкотемпературных системах (т. е. в таких, в которых вода имеет низкие значения температуры), например, с газовым котлом, напольное отопление можно подключить непосредственно к котлу. Чтобы радиаторы работали с низкотемпературной системой отопления они должны быть предназначены для работы при низких температурах. Альтернативой для низкотемпературных радиаторов являются вентиляторные  настенные доводчики, т. е. радиаторы с так называемым принудительным потоком воздуха.

_

Напольное отопление и радиаторы – как их соединить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *