В мире оверклокинга на текущий момент существует море различных дополнительных устройств и приспособлений для вентиляции, цель которых состоит в облегчении жизни и повышения комфортности работы пользователя. Краеугольным камнем этих изделий являются, как не трудно догадаться, вентиляторы. Вентиляторы, еще пару лет назад не радовали нас таким разнообразием, которое сейчас представлено на рынке – это и изделия с охлаждающими элементами Пельтье, более продуктивные радиаторы и многие другие технологические решения.

Но, чтобы понять, что же из этого всего многообразия пользуется наибольшей популярностью в народе, не придется много трудиться. На подобный вопрос, например, один из директоров интернет магазине ten-market.com.ua/, специализирующегося на продаже средств охлаждения дал однозначный ответ:

“Лучше всего продаются вентиляторы для корпусов. Различные радиаторы и охлаждающие системы появляются и исчезают, но вентилятор есть вентилятор, и он остается навсегда”.

И воодушевленные этой информацией мы решили кратко взглянуть на несколько вентиляторов диаметром 60 мм, а именно на три модели – на старый проверенный Delta “Black Label”, изделие компании YS-Tech 40CFM, весьма распространенный на украинском рынке и Panaflo H1A.

Вентилятор Delta “Black Label” очень широко распространен, и часто используется сторонними производителями, такими, например, как Global Win и Alpha. Он представляет собой вентилятор толщиной 25 мм. Второе изделие – вентилятор производства компании YS-Tech, который чуть более мощен, чем предыдущая модель и прокачивает на два кубических фута воздуха в минуту больше. Платой за избыточную мощность стал повышенный уровень шума, генерируемый при работе этим вентилятором. Причем согласно спецификации этот параметр не превышает обычный уровень – 48,2 dBa, но наши тесты опровергли это утверждение. И, наконец, третьим вентилятором в нашем тесте будет также известный продукт компании Panaflo. Причем это наименее мощный вентилятор из рассматриваемых – он прокачивает всего 19,1 кубический фут воздуха в минуту, что приблизительно в два раза меньше, нежели у других рассматриваемых вентиляторов.

Интересным моментом в вентиляторе YS-Tech является то, что, он оснащен двумя типами разъемов – вы можете подключить его, как к разъему на материнской плате, так и с помощью четырехштырькового разъема к блоку питания компьютера. Это свойство, как правило, включается в вентиляторы с большей скоростью вращения, но как мы видим, такую возможность можно встретить и в маломощных вентиляторах. Также, интересным предупреждением снабжает нас производитель Delta “Black Label” – он категорически запрещает использовать переходники с трехштырькового разъема на четырехштырьковый, мотивируя это опасностью пожечь разъемы на материнской плате.

Итак, теперь мы проведем небольшое практическое тестирование, дабы понять как-то или иное устройство справляется с возложенными на него задачами, а именно поддержанием температурного режима в корпусе персонального компьютера.

В качестве инструмента для снятия температуры системы мы использовали встроенную в материнскую плату ABIT систему мониторинга за состоянием системы. Так же этим инструментом снимались значения скорости вращения вентиляторов. Для теста использовалась температура, измеренная в двух режимах работы компьютера: при первоначальной загрузке системы и в режиме, который мы назвали Idle, при котором систему оставляли на 10 минут, не проводя каких-либо работ, и лишь затем измеряли температуру. Уровень шума же измерялся с помощью прибора, купленного в магазине радиотоваров.

Невидимые труженики: вентиляторы диаметром 60 мм

В мире оверклокинга на текущий момент существует море различных дополнительных устройств и приспособлений для вентиляции, цель которых состоит в облегчении жизни и повышения комфортности работы пользователя. Краеугольным камнем этих изделий являются, как не трудно догадаться, вентиляторы. Вентиляторы, еще пару лет назад не радовали нас таким разнообразием, которое сейчас представлено на рынке – это и изделия с охлаждающими элементами Пелтье, более продуктивные радиаторы и многие другие технологические решения.

Но, чтобы понять, что же из этого всего многообразия пользуется наибольшей популярностью в народе, не придется много трудиться. На подобный вопрос, например, один из директоров магазина, специализирующегося на продаже средств охлаждения дал однозначный ответ: “Лучше всего продаются вентиляторы для корпусов. Различные радиаторы и охлаждающие системы появляются и исчезают, но вентилятор есть вентилятор, и он остается навсегда”.

И воодушевленные этой информацией мы решили кратко взглянуть на несколько вентиляторов диаметром 60 мм, а именно на три модели – на старый проверенный Delta “Black Label”, изделие компании YS-Tech 40CFM, весьма распространенный на российском рынке и Panaflo H1A.

Вентилятор Delta “Black Label” очень широко распространен, и часто используется сторонними производителями, такими, например, как Global Win и Alpha. Он представляет собой вентилятор толщиной 25 мм. Второе изделие – вентилятор производства компании YS-Tech, который чуть более мощен, чем предыдущая модель и прокачивает на два кубических фута воздуха в минуту больше. Платой за избыточную мощность стал повышенный уровень шума, генерируемый при работе этим вентилятором. Причем согласно спецификации этот параметр не превышает обычный уровень – 48,2 dBa, но наши тесты опровергли это утверждение. И, наконец, третьим вентилятором в нашем тесте будет также известный продукт компании Panaflo. Причем это наименее мощный вентилятор из рассматриваемых – он прокачивает всего 19,1 кубический фут воздуха в минуту, что приблизительно в два раза меньше, нежели у других рассматриваемых вентиляторов. Вот, как выглядят эти три, конкурирующие между собой изделия:

Delta “Black Label”

  • Размер: 60 мм
  • Коннекторы: 3-штырьковый (подключается на мат.плату)
  • Мощность: CFM 37,61
  • Скорость вращения: 6800 RPM
  • Потребляемая энергия: 5,768W
  • Уровень издаваемого шума: 46,5 dBa

YS-Tech 40CFM

  • Размер: 60 мм
  • Коннекторы: 4-штырьковый разъем питания, 3-штырьковый (подключается на мат.плату)
  • Мощность: 40,1 CFM
  • Скорость вращения: 6800 RPM
  • Потребляемая энергия: 7,2W
  • Уровень издаваемого шума: 48,2 dBa

Panaflo H1A

  • Размер: 60 мм
  • Коннекторы: 3-штырьковый (подключается на мат.плату)
    Мощность: 19,1 CFM
    Скорость вращения: нет даных
    Потребляемая энергия: 2,040W
    Уровень издаваемого шума: 32,0 dBa

Обратите внимание! Интересным моментом в вентиляторе YS-Tech является то, что, он оснащен двумя типами разъемов – вы можете подключить его, как к разъему на материнской плате, так и с помощью четырехштырькового разъема к блоку питания компьютера. Это свойство, как правило, включается в вентиляторы с большей скоростью вращения, но как мы видим, такую возможность можно встретить и в маломощных вентиляторах. Также, интересным предупреждением снабжает нас производитель Delta “Black Label” – он категорически запрещает использовать переходники с трехштырькового разъема на четырехштырьковый, мотивируя это опасностью пожечь разъемы на материнской плате.

 

Невидимые труженики: вентиляторы диаметром 60 мм

Добавить комментарий