Ни одна установка не будет работать правильно, если уже на этапе проектирования были допущены ошибки. Поэтому, основная работа исполнителя — правильно составленный проект. Задача установщика — это  реализовать его  без самостоятельного внесения изменений. Безопасность жителей дома зависит не только от самих устройств сигнализации но и от правильной их установки.

Ошибки при выборе и установке сигнализации

Чаще всего ошибки случаются при установке сигнализации, а распространенные на рынке беспроводные наборы для самостоятельной сборки вызывают у некоторых мнение, что установку может сделать кто угодно. Действительно, такие наборы подходят для самостоятельного монтажа очень простых систем, но при более сложных системах без эксперта не обойтись.

Например, количество датчиков должно тщательно подбираться к месту монтажа. Детекторы движения, как правило, имеют широкий угол обзора, одним датчиком удается часто защитить все помещение. При условии, что установщик позаботится о том, чтобы не оставлять » мертвых » зон. Кроме того, устройство не должно быть направлено на источник тепла (камин, обогреватель) или окно если регистратор настроен на изменения температуры. В таком случае сигнал будет вызван не появлением человека в поле зрения а техническим фактором. Результатом будут ложные сигналы.pogarn-04

Также нужно позаботится о сокрытии устройств, они могут быть спрятаны в рамах картин, вентиляции и т.д. Часто они монтируются без дополнительных мер маскировки.  В проводных системах очень важен и сам способ прокладки проводов — могут быть расположены последовательно от датчика к датчику, или параллельно — каждый датчик соединяется с пк отдельным проводом. Первое решение является менее трудоемким и дешевым, но менее надежно, потому что одно повреждения лишает работоспособности сразу несколько детекторов.

Независимо от того, какие решения будут применены, вы должны получить от компании-исполнителя подробный проект установки и инструкцию по ее эксплуатации, и здесь речь идет не о технической документации самой контрольной панели. Пользователь должен знать как происходит установка и как использовать готовую систему, а не только то, из чего она состоит.

Документация по установке

Хорошая документация по установке просто необходима, в случае если произойдет поломка и нужно будет предпринять шаги по ее устрашению. Если вы решили установить сигнализацию, то стоит знать, какие работы необходимо выполнить сразу, а с монтажом каких элементов вы, возможно, сможете подождать. Прежде всего, проект должен учитывать возможность будущего расширения. Благодаря этому, электрик установит электрическую проводку так, чтобы можно было к ней подключить в будущем большее число устройств. Ни один привод или электродвигатель привода не  ведь без питания работать не будет.

Соединение устройств сигнализации

Связь между элементами сигнализации чаще всего происходит по проводах. Это может быть отдельный системный кабель (например,  популярный в Европе  KNX) или дополнительная жила обычного электрического кабеля (как в системе LCN). Во втором случае идут, например, провода 3-4 жильные. Дополнительный системный кабель (шина) обеспечивает одновременную передачу нескольких сигналов, таким образом, является общим для всех устройств так же, как в автомобильной сети CAN. Расходуется его очень мало, поэтому на стадии установки, лучше всего, выполнить, по крайней мере установку самой проводки.

Элементы сигнализации могут также обмениваться данными без проводов. В стране популярность получила работающая таким образом, система Сomfort в которой применяется беспроводное соединение и системный кабель. Датчики беспроводных систем не требуют проводки, но исполнительные части, как, например, поворотные элементы должны быть подключены к питанию.

Несомненным преимуществом установки беспроводных систем — простота монтажа, а также возможность легкого изменения расположения датчиков, возможность размещения их в необычных местах. Ценит этот способ, в частности, при  частом изменении дизайна помещений.

Система умный может быть централизованная, то есть, обмен информации осуществляется с помощью центрального модуля («компьютера»). Такую систему легче перепрограммировать, но неисправность основного блока означает отключение всей установки.

Системы децентрализованного слежения — отдельные устройства, хотя и объединены в сеть, сами интерпретируют служебные  сигналы. Благодаря этому устраняет неисправность только определенного элемента безопасности.

Установка сигнализации — на что обратить внимание

Добавить комментарий