Наши современные дома оснащены, как правило, большим количеством всевозможного оборудования, климатической техникой, бытовыми и кухонными приборами, техникой для дома, сада, автомобиля. Это делает жизнь более комфортной. Большая часть этих вещей берет питание из общей домашней сети электроснабжения. То есть, потребляемая мощность постоянно увеличивается. Поэтому нехватку мощности электросети могут испытывать даже и сравнительно недавно построенные дома. В результате, могут возникать сбои в работе сети, которые проявляются перегревом проводки, и даже возгоранием некоторых её участков. Иногда причиной сбоев может быть некачественно проведенный монтаж всей системы или её частей.

Самые лучшие цены на кабель марки ВВГ 4*35 от производителя всегдя у нас,

кабель, провод

Стоит отметить некоторые из основных правил прокладки электропроводки в жилых помещениях. Это поможет избежать самых различных неприятностей. Изначально создается проект электрообеспечения конкретного жилого помещения (как правило, еще на этапе проектирования самого дома или пред тем, как провести капитальные работы по ремонту). Все ТУ для проекта необходимо получить в местном РЭС. Созданием проекта могут заниматься только люди со специальной квалификацией из проектной организации с наличием лицензии. Все схемы размещения розеток, выключателей и прочее согласовываются с хозяином дома или квартиры.

Сам проект состоит из двух частей: внутреннего электроснабжения и внешнего электроснабжения. Также возможет и вариант дополнительного проекта  — резервного питания.
Расчет мощности всей проводки и системы в целом проводят профессионалы. Но не мешает и владельцам жилья знать некоторые нормы и правила. К примеру, в жилых домах и квартирах можно использовать только трехпроводные силовые кабели и провода с жилами из меди, где сечение не менее 1,5 мм2. Оболочка кабеля должна быть выполнена из негорючего материала и в низким дымообразованием. Это такие марки кабеля, как ВВГнг, ВВГнгд, но также возможно и применение других видов кабеля, если они подходят под все нормы проекта – ВВГпнгд, ВВГзнгд и другие.

Если перед вами прибор высокой мощности, как, к примеру, бак для нагрева воды, стиральная машина, в таких случаях нужно либо провести отдельную линию под них, либо сделать объединение мощной электролинии. На линии, где будут запитываться розетки, устанавливается УЗО – устройство защитного отключения.
Внутри помещения проводка прокладывается скрыто, но так, чтобы была возможность её беспрепятственно заменить. Используются такие виды силового кабеля, как ПВСнгд, ШВВПнгд, ВВГнгд, ВВГпнгд и даже ВВГ (5*1,5)

.

Скрытая проводка прокладывается в специальных углублениях в стене – штробах, глубиной более 10 мм. Там, где проводка разветвляется, ставятся специальные короба, чтобы соединить кабель и также оставить небольшой его запас для возможного дальнейшего повторного присоединения или ответвления.

Интернет-магазин «Мега-кабель» www.vse-e.com

Основные правила проектирования и прокладки электрической проводки в жилых помещениях (домах, квартирах).

Добавить комментарий