Нестабильные цены на энергоносители и борьба за экологию заставили человечество обратить внимание на альтернативную энергетику, черпающую нужные ресурсы из довольно необычных источников. И, нужно отметить, что у этого направления есть все перспективы для самого широкого распространения. Одним из ярких примеров могут служить тепловые насосы, используемые для обогрева различных помещений.

тепловой насос

В отличие от традиционных технологий, где для отопления домов сжигаются, в основном, ископаемые углеводороды, насос тепловой использует энергию воздуха, грунта либо воды.

Что собой представляет тепловой насос и как он работает?

Принцип работы теплонасоса можно легко понять на примере обыкновенного холодильника, в котором охлаждение продуктов выполняется путем отбирания у них тепла, посредством испарителя и отвода его с помощью конденсатора в окружающее пространство. В случае с тепловым насосом теплообменником, передающим тепло в помещение, выступает конденсатор, а утилизатором тепла из воздуха, воды либо земли, является испаритель.

В реальном воплощении вся система отопления состоит из зонда в виде большого змеевика, забирающего тепло у внешней среды, собственно, теплового насоса и непосредственно домашних коммуникаций, в виде жидкостных радиаторов либо воздушных нагнетателей.

Экономическая выгода

Таким образом, из отопительного процесса исключаются недешевые ископаемые энергоносители. Их долю, которая в обогреве помещения занимает 75%, занимает энергия природы. Оставшиеся 25% приходятся на электроэнергию, требуемую для функционирования компрессора и циркуляционного насоса.

По расчетам специалистов, для отопления помещения в 100 квадратов, высотой 3 метра, потребуется 10 киловатт тепловой энергии, на получение которой будет израсходовано 2,5 киловатта энергии электрической.

Виды теплонасосов

С учетом среды, из которой предполагается отбирать тепло, выпускается несколько видов насосов:

  • Грунт-вода. Применяется для отбора тепла из почвы на глубине более метра, посредством коллекторов либо зондов, для подогрева жидкого теплоносителя.
  • Вода-вода. Тепло извлекается из водоемов либо грунтовых вод. Вода прокачивается через насос, отдавая тепло, и уже охлажденная, отводится обратно.
  • Воздух-вода. В данном случае, вентиляторы прогоняют воздух через испаритель, отбирающий тепло. Охлажденный воздух выводится наружу.

Кроме того, в зависимости от используемого привода, тепловые насосы делят на компрессионные и абсорбционные. В последних нет подвижных элементов, поэтому они служат дольше первых.

Для обустройства системы отопления на основе теплонасосов можно всегда обратиться в компанию БСВ. Более подробная информация доступна на сайте http://www.bsv.kiev.ua/teplovye-nasosy.html.

_

Особенности и виды тепловых насосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *