Подвесные потолки из гипсокартона маскируют неровности. Их вполне возможно установить самостоятельно, но если нет уверенности или опыта, то стоит обратится к специалистам. Для тех же владельцев квартир которые привыкли рассчитывать на свои силы, ниже приведено небольшое руководство по установке. фото-монтаж-глк

Преимущества

На таком потолке легко установить лампы или LED-панели. Между потолочными плитами и гипсокартоном можно скрыть неприглядные вентиляционные трубы или карниз. Гипсокартоный потолок также может пригодиться, если над головой живут шумные соседи и нужно обеспечить звукоизоляцию квартиры. Такое решение может замаскировать трещины на потолке и внести свой вклад в интерьер.

Обратите внимание! Навесные потолки из ГЛК всегда уменьшает высоту помещения. Стоит знать, что толщина самых тонких потолков составляет 4,5-5 см.

Что нужно знать перед установкой?

Если дом построен недавно, там уже должны быть установлены все окна. Если же ремонт проходит в холодную пору года, температура должна быть стабильной и не падать ниже 10° С.

Не стоит подвергать гипсокартон контакту с влагой или перепадам температуры. Это негативно сказывается на качестве материала и снижает его долговечность. Относительная влажность воздуха в помещении, где устанавливается потолок, не должна превышать 70%. Если все-таки превышает — лучше использовать влагостойкие плиты.

Если на потолке планируется установка освещения перед монтажем стоит заблаговременно позаботится о проводах и подключении питания. В противном случае всю конструкцию придется переделывать.

sufit-podwieszany-krzywoliniowy_1053123
Материалы для потолка

Гипсокартонные плиты являются облицовкой потолка. Они крепятся к деревянному или металлическому каркасу закрепленному к потолку. В настоящее время наиболее популярными являются металлические профили из оцинкованной стали. Для монтажа потребуются стальные профили CD и UD, имеющие несколько иную структуру, чем профили U, используемые для каркасных стен. Потолочные профили CD крепятся к потолку и предназначены для удерживания будущей конструкции.

Монтаж стальных профилей

Изначально нужно установить профили UD по всему периметру потолка квартиры. Они используются для стабилизации профилей CD в горизонтальном положении. Расстояние последних зависит от гипсокартонных плит и их толщины — как правило, несущие профили отдалены друг от друга примерно на 40-50 см.

Гипсокартонные плиты

Для отделки потолков используются плиты с толщиной 9 реже — 12 мм. Лучше закрепить их перпендикулярно к сетке несущих профилей, но также допускается продольное расположение. Плиты нужно прикреплять исключительно к CD-профилям.

Также желательно оставить между стеной и краем плиты зазор в несколько миллиметров и залить его эластичным материалом. Свет на потолке будет распределяться без каких-либо заламливаний, а поверхность потолка будет гладкой, если длинные края плит проложены параллельно направлению солнечного света или перпендикулярно к окну. Подробную инструкцию по монтажу потолка из гипсокартона смотрите в видео к этой статье.

 

Особенности потолков с гипсокартона

Добавить комментарий