Помимо популярных монохромных светодиодных лент, применяемых для интерьерного освещения, для декорации мебели, архитектурных элементов, для моддинга автомобилей и компьютерной техники, производители выпускают трехцветные устройства. Это так называемые RGB ленты. В данной продукции используются комбинированные чипы, способные излучать красный (R), зеленый (G) и синий (B) цвет. светодиодные RGB ленты

По цене они не сильно отличаются от монохромных собратьев, поэтому купить светодиодную ленту с RGB чипами не так сложно и не так дорого. Однако подключение их требует покупки специального дополнительного оборудования:

  • Для питания осветительного устройства потребуется специальный источник питания;
  • Для управления работой светодиодов понадобиться контролер или диммер;
  • Помимо этого потребуется профиль для светодиодной ленты и соответствующий рассеиватель.

Поскольку трехцветные LED чипы это сборка из трех светодиодов, то и питающих контактов в полосах не две, как в монохромных, а целых четыре. Один из них общий, остальные три предназначены для подводки питания к модулю определенного цвета. Соответственно для грамотного подключения потребуется блок питания для светодиодной ленты типа RGB.

В чем преимущества трехцветных полос?

Главным преимуществом таких устройств является их универсальность. Благодаря физическим законам, смешиваясь в разной пропорции, три основополагающих цвета способны давать широкий диапазон оттенков. В нарезках или целых конструкциях из таких полос путем увеличения или ослабления свечения определенных светодиодов можно получать эффект, аналогичный на матрицах LED телевизоров. Однако для этого необходимы контролирующие устройства, выпускаемые электронной промышленностью.

Благодаря диммерам (контролерам) можно добиться совершенно разных эффектов. Например, можно заставить светодиодную ленту чередовать цвета. Можно добиться мягкого мерцания со сменой цветовой гаммы. Электронная начинка управляющего устройства позволяет зафиксировать свечение определенного цвета или оттенка. При этом возможны варианты фиксации определенного оттенка с определенной силой свечения вплоть до настоящего белого свечения. Все это выполняется путем переключения программ, вшитых в память электронных блоков управления.

На данный момент на рынке можно встретить устройства контроля RGB лент не только с вшитыми программами, но и устройства, позволяющие вручную управлять светодиодами. При этом наибольшую популярность приобрели диммеры с пультами дистанционного управления освещением.

Особенности светодиодных RGB лент

Добавить комментарий