Ванная комната – не менее важное помещение в доме, чем кухня или спальня. В ней хозяева расслабляются после трудового дня, проводят ванные процедуры, хранят множество предметов гигиены. Поэтому её обустройство требует тщательного подхода и грамотного выбора. При покупке нужно учитывать следующие моменты:

  • повышенная влажность ванной предполагает исключительно влагостойкую мебель;
  • зачастую помещение маленькое, поэтому предметы интерьера должны быть компактными и вместительными;
  • важно, чтобы мебель поддавалась мойке и чистке, потому что на ней может появляться грибок, известковый налёт;
  • интерьер лучше делать в одном стиле, чтобы в помещении было приятно и комфортно находится;
  • тщательная оценка качества мебели гарантирует её долгую службу.

Выбор мебели для ванной комнаты огромен. В зависимости от габаритов помещения и личных потребностей нужно определиться с материалом, формой и конструкцией. Она может быть исполнена в дереве, стекле, пластике, металле, ДСП, МДФ, а также иметь хромированные, зеркальные, каменные детали. Чаще всего интерьер ванной предусматривает комбинацию материалом, что задаёт стиль и долговечность мебели.

В зависимости от способа монтажа мебель для ванной может быть напольной или навесной. Напольная крепится к полу и стенам или просто устанавливается на ножках. Навесная же требует мощного крепления, которое обезопасит от падения и повреждений.

Форма предметов интерьера зависит от размера и конфигурации ванной. Она может быть квадратной, прямоугольной, овальной, угловой. Под заказ возможно изготовить ассиметричную мебель, которая повторяет нестандартные изгибы стен и пола.

Разнообразие стилей и вариантов

Чтобы ванная комната была уютной и сделана со вкусом, нужно изначально определиться со стилем помещения и, соответственно, мебели. Есть несколько самых популярных и актуальных.

Классический.

Изысканный и элегантный стиль, который подходит практически для любого помещения. Предполагает наличие натуральных материалов и пастельных красок. Идеальным выбором станет деревянный коричневый напольный гарнитур в комплексе с белой керамической сантехникой. Конфигурация – строго геометрическая.

Фьюжн.

Соединяет в себе несколько разных фактур, материалов, цветов. Это может быть металлическая подвесная мебель с зеркальными элементами. Цветные стеклянные аксессуары необычной формы придутся как нельзя кстати. Вообще, полёт фантазии не ограничен никакими рамками, креативность приветствуется.

Кантри.

Стилизация под деревенские мотивы начала прошлого века. Основные материалы, которые используются для изготовления мебели – камень и дерево, допускаются железные и латунные элементы. Хорошо сочетается с этническим стилем.

Захламлять ванную комнату большим количеством мебели не стоит, достаточно тумбочки, шкафчика, пенала и мелких аксессуаров. Если помещение небольшое, логичнее поместить тумбочку под раковиной, тогда всё необходимое будет под рукой. Раковина может быть встроенной или установленной просто наверх тумбы. Выдвижные ящики будут актуальны в данном случае.

Шкафчик лучше делать подвесным и с зеркалом. Полки могут быть закрыты дверцами или быть открытыми. Также в углах ванной можно разместить несколько навесных пластиковых или металлических полочек для вещей первой необходимости.

Вместительная ванная комната может быть оснащена пеналом. Он удобен тем, что может содержать одновременно полки, ящики, шкафчики и, таким образом, компактно вмещать все нужные вещи.

Уютная и комфортная ванная не может обойтись без таких мелочей, как держателей для полотенец, мыльниц, шторки. Все они должны соответствовать общему стилю комнаты, а значит, быть оригинальными и эстетичными.

Особенности выбора мебели для ванной комнаты

Добавить комментарий