Полы из стандартного штучного и мозаичного паркета не строгают. Их отделка заключается в циклевке, шлифовке и покрытии лаком. Циклевкой устраняют отдельные незначительные перепады между планками покрытия, вызванные неровностью подстилающего слоя или неравномерно положенным слоем мастики, ликвидируют загрязнения, небольшие выбоины и царапины, образовавшиеся в результате настилки полов. Эту операцию выполняют механическим и ручным способами, как происходит процесс нам рассказали специалисты http://houseform.com.ua/.

Как и чем делать циклевку паркета

Наиболее удобной и производительной является циклевочная машина, рабочим органом которой служит движущаяся кардолента. Эта машина состоит из рукояти с выключателем и корпуса, в котором заключены два барабана с натяжным устройством и кардолентой. Барабаны приводятся в движение двумя электродвигателями.

Толщина снимаемого слоя паркета регулируется высотой подъема корпуса машины относительно пола. При циклевке машину передвигают параллельными проходами. После каждого прохода машина оставляет отциклеванную полосу шириной 200 мм. Недостатком этой машины является то, что ею нельзя захватить полосу, примыкающую к плинтусам и галтелям шириной 25 мм. Эту небольшую полосу приходится циклевать вручную.

Согласно технической характеристике производительность циклевочной машины на кардоленте 35—40 м2 пола в 1 ч, что приблизительно в 10 раз превышает производительность ручной циклевки. Однако при ручной циклевке достигается гораздо более высокое качество отделки. Для ручной циклевки применяют стальные цикли на длинной и короткой ручках. Наилучшее качество получается при работе с циклей на короткой ручке.

Как сделать циклевку паркетного пола смотрите в видео ниже

Как и чем делать шлифовку паркета

Вторым после циклевки этапом отделки паркетного пола является шлифовка абразивным материалом — фибровыми шлифовальными дисками и шлифовальной шкуркой. Эта работа в подавляющем большинстве случаев выполняется машинами. Необходимость шлифовки связана с тем, что после циклевки остаются еще на паркете мелкие неровности и задиры волокна.

Паркетошлифовальная машина СО-27 состоит из литого корпуса, вентилятора для удаления пыли, ходового устройства и системы управления. Электродвигатель закреплен снаружи на корпусе машины, так что его вал находится в вертикальном положении. На вал электродвигателя насажен шлифовальный диск, который и является основным рабочим органом машины. Для шлифовки применяют шлифовальные диски марки 4АЗ-СМЭ № 16-24. Древесная пыль, образующаяся при шлифовании, высасывается центробежным вентилятором и но отводному патрубку направляется в полотняный мешок. Производительность машины СО-27 40—60 м2 пола в 1 ч.

Такой же производительностью обладает другая паркетошлифовальная машина марки СО-60. Она предназначена не только для шлифовки, но и для очистки паркетных полов от загрязнений и старой мастики.

Машина, как и описанная выше, состоит из корпуса и длинной рукояти. Электродвигатель установлен на корпусе. Направление его вращающегося вала горизонтальное. От вала через клиноременную передачу вращение передается на рабочий орган — горизонтальный барабан, обтянутый шлифовальной шкуркой. В зависимости от качества шлифуемой поверхности, а также от требований, предъявляемых к чистоте поверхности пола, можно производить шлифовку в два-три прохода, применяя последовательно шкурки различной зернистости, например № 16-24, при втором проходе применяют шкурки № 36-50 и 60-80.

Конструкция машины СО-60 предусматривает возможность изменения давления на барабан во время работы посредством винта с пружиной, установленного па рукояти. Преимущество машины заключается в том, что она дает возможность шлифовать пол у самых плинтусов. При работе машину двигают в любом направлении, в частности и поперек направления рядов паркета. После шлифовки этими машинами пол приобретает чистую, гладкую, готовую к покрытию лаком поверхность.

Как отшлифовать пол смотрите в видео ниже

Лакировка паркета

Лак защищает покрытие от изнашивающих воздействий, от загрязнений и выявляет естественную фактуру древесины, что придает полу нарядный вид и гигиеничность. Проникая в открытые поры древесины, лак закупоривает их, создает надежную водостойкую пленку, защищающую поверхность пола от воздействия влаги.

Одним из наиболее распространенных является лак для паркета Московского опытно-экспериментального завода НИИПТХИМ (ТУ 6-15-50-68). Лак представляет собой смесь феноло-формальдегидной и мочевино-формальдегидной смол, которые отверждаются бутанол-эфирной кислотой. Лак поставляют в двух упаковках — собственно лак и кислотный отвердитель. Перед самым нанесением 8 ч. (по массе) лака смешивают с 1 ч. отвердителя в стеклянной или эмалированной посуде.

Обратите внимание! Общее количество приготовленного к нанесению лака должно быть таким, чтобы его можно было выработать не позднее, чем за 48 ч. В противном случае лак загустеет в посуде и не будет годен к применению.

Хорошее покрытие достигается при применении пентафталевого лака ПФ-231 (ВТУ КУ 571-64), представляющего собой раствор синтетической пентафталевой смолы, модифицированной олифами в уайт-спирите. Это однокомпонентный лак, поставляемый в готовом к употреблению виде. Как и двухупаковочный лак для паркета, лак ПФ-321 дает прочную водостойкую, бесцветную пленку.

При отсутствии названных лаков можно использовать масляно-смоляной лак № 4с, однако пленка этого лака менее долговечна.

Лак наносят в два, лучше в три приема по отшлифованной, сухой и совершенно обеспыленной поверхности. Первый слой наносят кистью или тампоном, причем лак должен быть наилучшим образом втерт в поры древесины. После высыхания первого слоя снова слегка шлифуют пол и тщательно удаляют образовавшуюся при этом пыль. Затем снова покрывают один-два раза лаком.

Как нанести лак на паркет смотрите в видео к этой статье

Требования к готовому паркетному полу

Готовый пол проверяют на ровность и горизонтальность при помощи 2-метровой контрольной рейки с установленным на ней уровнем. Рейку к полу прикладывают в любом месте и в любом направлении. Уровень при этом должен показывать горизонтальное положение. Величина просветов под рейкой допускается не более 2 мм. Уступы между кромками отдельных планок не допускаются. В единичных местах возможно неплотное примыкание планок друг к другу, причем зазор не должен превышать 0,3 мм. Отклонение от прямого направления рядов паркета допускается не более 10 мм па 10 м длины ряда.
Прочность приклейки планок или щитков к подстилающему слою проверяют простукиванием (везде должен слышаться одинаковый звук). Обычно изменение звука указывает на отсутствие достаточного сцепления участка покрытия с подстилающим слоем.

Контроль качества приклейки покрытия проверяется площадью контакта планки и мастики. Тыльная сторона планок или щитков должна иметь контакт с клеевой прослойкой на площади не менее 80%.
Несущую способность пола проверяют при помощи деформатора, штамп которого размером 30X30 мм устанавливается в любой точке пола (не ближе 20 см к стене) и нагружается 200 кг в течение двух суток. Глубина просадки штучного или мозаичного паркета под штампом не должна превышать 1,5 мм, а мастика при этом не должна выдавливаться из швов.

Вывод

Как видим, требования к паркетному полу очень высокие. Учитывать стоит также и тот факт что без профессионального оборудования выполнить эту процедуру будет очень сложно, даже можно сказать невозможно.  Поэтому, если вы не уверены в своих сила, лучше воспользоваться услугами специалистов для которых отделка пола является обыденным делом — звоните по телефону +38 099 050 09 97 или закажите мастера на странице http://houseform.com.ua/services/construction-and-interior-decoration-ru/.

Отделка полов из паркета

Добавить комментарий