Из Киева в Белград был вызван для проведения консультаций посол Сербии. Как оказалось, его непосредственный руководитель не приемлет участия собственных граждан в конфликте на востоке Украины.

Субъект консультаций

«Мы сосредоточены на построении хороших отношений с Украиной, и не хотим стать вторичной жертвой международных отношений, которые вовсе не связаны с Сербией. С начала кризиса на Украине наша страна неоднократно доказывала что уважает территориальную целостность этой страны», — цитирует слова сербского министерства иностранных дел новостной портал kyiv-city.com.

В среду белградская газета «Вечерние новости» заявила, что решение о вызове представляет собой реакцию на действия украинского коллеги Павла Климкина, который на подобные консультации вызвал в Киев посла Украины в Сербии Александра Александровича. Как сообщает сайт Киева kyiv-city.com , главной темой их разговора был вопрос о «сербских наемников, которые воюют на Донбассе в рядах российских террористических групп, а также необходимости, чтобы Сербия выполняла интернациональный долг в борьбе с терроризмом». Посол Александрович должен вернуться в Белград в ближайший понедельник.

Интервью посла

Сербский МИД сообщили, что Белград выполнил конкретные действия, чтобы «предпринять юридические шаги против сербских граждан, воюющих за пределами страны в иностранных террористических формированиях, в том числе и на Украине». «Сербия уважает международное право», – подчеркнул посол.

Одновременно «Вечерние новости» процитировали премьер министра Сербии, согласно которому «ему известны имена украинских наемников, которые воевали в хорватских рядах террористов и принимали участие в преступлениях против сербов, но никакого наказания за это не понесли». Министр имел в виду войну в Югославии.

Ухудшение отношений между Белградом и Киевом произошло после появления на прошлой неделе интервью с послом Александровичем для журнала «Balkan Insight», в котором, между прочим, заявил что «Россия использует Сербию, чтобы создать хаос и спровоцировать новую войну на Балканах».

В этом интервью посол обратил внимание на проблему сербских граждан, которые воюют на стороне российских сепаратистов на востоке Украины. В более ранних интервью дипломат говорил, что там в настоящее время находятся около 300 Сербов, в то время как сербским службам безопасности известно количество в несколько десятков граждан этой страны. Из видео к этой статье можно узнать что о конфликте говорят украинские сми.

Отношения между Киевом и Белградом ухудшились из-за наемников в Донбасе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: