Самыми проблемными в вопросе обогрева являются огромные помещения с большой квадратурой и высотой. Они требуют тщательного подбора системы отопления, которая будет отвечать современным стандартам, то есть обеспечит должный уровень комфорта и будет энергоэффективной. Каким образом обеспечить теплом большой цех или складское помещения? Ниже представлены различные варианты доступные на рынке.

отопление большой площади

 

Отопление больших помещений — сравнение методов

Обогрев крупных объектов можно осуществлять с помощью различных систем отопления. В целом их можно разделить по теплоносителю, а также способу отдачи тепла. Большие помещения имеют разные требования к обогреву, вытекающие из выполняемых ими функций. А оптимизация системы отопления может коренным образом повлиять на эксплуатационные затраты.

  1. Воздушное отопление — выбирают, в основном, для производственных цехов и торговых объектов в которых постоянно пребывают люди. Оно выдувает горячий воздух с помощью вентилятора, поэтому равномерно распределяет тепло по всему пространству и в состоянии быстро поднять температуру до комфортного уровня 18-20°С.отопление большой площади
  2. Газовое отопление — еще один способ эффективного нагрева больших помещений. Как правило используется с теплым полом и радиаторами.
  3. Конвекционное отопление — используется в невысоких и длинных помещениях типа туннели. Не применяется для обогрева высоких зданий. В их случае отсутствует теплоноситель, так как тепло отдается напрямую воздуху.
  4. Гибридное отопление — сочетает различные перечисленные выше источники тепла в помещениях.

Как уже было сказано ранее, если система отопления модернизирована, она будет потреблять меньшее количество энергоресурсов. Достигается это путем применения автоматики и правильно составленного графика. Взять к примеру отопление склада, днем можно выставить температуру — 18°C, а ночью и в выходные, когда никого нет, — 8°C. По этому же принципу можно обогревать производственные цеха. Таким образом добиваются колоссальной экономии.

Сторонники экологии могут использовать на своих объектах зеленые технологии, которых на рынке представлено большое количество. В частности, можно применить солнечные панели, электроэнергия от которых в дневное время суток будет обеспечивать теплом.

Отопление больших площадей — устройства

Для отопления больших площадей чаще всего принято использовать:

  1. Тепловентиляторы. Большим их преимуществом является то, что они и обогревают, и охлаждают (в летнее время). Быстро нагревают воздух, который благодаря вентилятору равномерно распределяется по всему помещению. Могут быть переносными или устанавливаемыми на постоянной основе — стоячие или висячие. В вопросе источника питания наиболее популярными являются модели использующие воду как теплоноситель (в качестве нагревателя выступает твердотопливный котел), а также электрические, их преимуществом является небольшой размер и бесшумная работа.
  2. Инфракрасные лампы — используются в качестве источника тепла, в основном в высоких помещениях. Их устанавливают на потолку, откуда напрямую обогревают объекты находящиеся под ними. На рынке есть два вида моделей: работающие на газу и питаемые электроэнергией. Газовые делятся на керамические и трубчатые.
  3. Воздушные занавесы. Во время открытия входных дверей в здание попадает большое количество холодного воздуха. Чтобы этого избежать нужно устанавливать воздушные занавесы. Их задачей является нейтрализация последствий от открытия дверей. Вопреки расхожему мнению, благодаря их использованию владельцы компаний экономят на отоплении зимой и кондиционировании летом.
  4. Канальные нагреватели. Представляют собой часть системы вентиляции. Устраняют вероятность попадания в здание холодного воздуха. Также как и воздушные занавесы способствуют экономии на отоплении. В основном их устанавливают напротив окон, благодаря чему те не покрываются конденсатом.

_

Виды отопления для больших производственных помещений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *