Камин не только выглядит очень красиво и ассоциируется с семейной атмосферой, но и при умелом распределению тепла по комнатах им можно хорошо прогреть небольшой домик.

Схема отопления камином одной комнаты. Фото
Схема отопления камином одной комнаты. Фото

 Способы отопления камином

Самый популярный способ при отопление дома камином-это применение системы дистрибуции горячего воздуха. Он заключается в том, что из камина выводятся каналы-воздуховоды, через которые проходит горячий воздух. Каналы заканчиваются анемостатами или вентиляционными решетками с регулировкой потока воздуха. Эти отверстия устанавливаются внизу в стене или в полу. Чем ниже их поставите, тем лучше будет распространяться теплый воздух.

Есть два способа циркуляции воздуха в системе:

  • самопроизвольное распространение;
  • с помощью электрических турбин.

Второе решение дает лучший результат и рекомендуется для отопление целого дома.

сhema-podkljuch.vozdush.kamina
Схема отопления камином целого дома. Фото

О отоплении камином с системой распределения горячего воздуха лучше подумать уже на этапе проектирования здания. Их можно установить в уже готовом доме, но эта задача сложнее. Сам камин устанавливается не всегда в центральной точке здания, что рекомендуется при использовании  системы дистрибуции горячего воздуха. Таким образом, тепло будет равномерно распространяться по всех помещениях.

Преимущества

  1. Камин можно использовать в любое время года, даже летом вечерком приятно посидеть поболтать у камина под трест дровишек.
  2. Дрова для камина-это относительно недорогой вид топлива.
  3. Наверное, каждый человек любит смотреть на огонь, пылающий в камине.

 

Юмор. Как говорит популярная пословица » Человек может смотреть без усталости на 3 вещи:

  • как горит огонь;

  • как течет вода;

  • как работает кто-то другой.

 

Недостатки

  • Камином нельзя согреть воды, если он не оборудован в так называемый » водяная рубашкой». В принципе с творческим подходом этот недостаток можно и устранить.
  • Нужен будет какой-то дополнительный вид отопления, в основном из-за того что камин не может быть единственным источником тепла в доме, с нашими зимами он с этим просто не справиться.

kamina+pechОбратите внимание! Отличным не только дополнительным а основным источником тепла в загородном доме могут быть печи длительного горения. Плюс комбинации печь-камин одинаковый источник энергии и возможность подсоединиться к одному дымоходу. Также стоит отметить что на отмену от обычной печки, печь длительного горения имеет компактные размеры, ее можно поставить в любом месте, не требуется фундамент как при строительстве кирпичной. Такие печи просты в обслуживании а одной закладки может хватать на 10 часов. Проконсультироваться по поводу использования и приобретения а также купить печь длительного горения можно по телефону 8-800-7000-699 .

Вывод

Несмотря на то что полноценно отопить целый дом камином не удастся, справиться с одной комнатой он сможет. Из своего опыта хочу отметить что без системы дистрибуции горячего воздуха. в комнате удается без труда поддерживать температуру 20-25 градусов. К утру конечно падает до 15-18 но для холостяка терпимо, были времена и похолоднее :).

Отопление камином

Добавить комментарий