Деревянный пол придает интерьеру уютного характера, а также утепляет его, но с другой стороны является сложным материалом в уходе и обслуживании. Паркетная доска лучше всего подходит для использования в частных домах, для которых она собственно и была создана.

parketnaia-doska-1

Почему паркет а не ламинат?

В отличие от ламината, паркет сделанный из дерева не определяется классом истираемости. Многое зависит от типа лака, которым покрыт паркет, поэтому не стоит экономить и покупать материал на рынке лучше лучше приобрести его в хорошем магазине паркетной доски, тогда вам не придется переживать за качество. Чем более стойкий лак, тем паркетная доска должна быть более устойчива к износу под влиянием ее интенсивной эксплуатации. Редко, но все таки случается так, что паркет применяется в местах общественного пользования.

Очень большим преимуществом пола выполненного из паркетной доски, является возможность его многократной реставрации. Поверхность доски просто шлифуется, а затем покрывается свежим слоем лака. Благодаря этому, несмотря на значительно более высокую цену изготовления данного типа пола, он может служить долгие годы. Популярным в последнее время является ламинат, но по сравнению с паркетом он является одноразовым продуктом с отсутствием возможности его перекрашивания или придания ему нового вида.

Паркетная доска — монтаж

parketnaia-doska-2

Паркетная доска может быть установленной двумя способами:

  • так называемый плавающий способ- когда паркетная доска укладывается на подложку (как в случае установки ламината), и может быть легко демонтирована в случае необходимости;
  • неподвижная установка- паркетная доска прикрепляется к основанию при помощи клея.

Обратите внимание! Второй способ позволяет покрыть доской большие поверхности без необходимости применения швов. Благодаря этому пол будет тихим и очень прочным. Паркетная доска позволяет создавать любые формы дизайна – с помощью различных оттенков цветов можно например складывать узоры или создавать выделенные помещения.

Паркетная доска в интерьере

Полы из натурального дерева (и паркетной доски в частности) подходят для любого типа интерьера, как для жилых помещений оформленных в минималистском стиле или в современном, так и для помещений обставленных антикварной или стилистической мебелью.

Обратите внимание! Дополнительным преимуществом паркетной доски является возможность укладки на полы с подогревом. В спальне рекомендуются породы дерева такие как ольха и береза – они ионизируют воздух одновременно будучи стойкими к влаге. В гостиной идеально подходит ясень, потому что является жестким материалом и не так подвержен расширению как другие породы. На лестнице, а также в других помещениях с интенсивным движением таких как кухня, столовая, кабинет и т. д. рекомендуются твердые породы древесины, в основном лиственные.

Следующий видеоролик будет полезен тем кто стоит перед выбором: массивная доска или паркетная доска. Приятного просмотра.

Паркетная доска или ламинат?

Добавить комментарий