Прямой планкен – это фасадная доска. Данный материал используют для облицовки сооружения снаружи (чаще всего под вентилируемый фасад). Существует несколько технологий монтажа, сложность которых зависит от профессионализма исполнителя и конечного результата.

Установить покрытие из планкена можно самостоятельно. Важно сохранить вентиляционный зазор между отдельными досками. Он будет способствовать эффективному проветриванию стены и быстрому удалению влаги.

Открытый монтаж

При отделке фасада планкен устанавливают на обрешетку. В зависимости от климатических условий сначала к стене может фиксироваться утеплитель и мембрана. Чтобы сформировался вентиляционный зазор, высота обрешетки должна быть больше толщины теплоизоляционного материала.

Открытый способ монтажа предусматривает крепление сквозь всю толщину планкена. Если он изготовлен из древесины, обладающей высокой плотностью (лиственницы или дуба), нужно предварительно просверлить отверстия и использовать специальный крепеж. Это предотвратит повреждение материала при установке.

Открытый монтаж отличается максимальной простотой. Важно правильно провести разметку материала для крепления к брусу обрешетки. Единственное преимущество такого способа монтажа – высокая надежность. Если крепеж проходит через всю толщину материала, вероятность того, что его сорвет, крайне мала.

Эстетичность открытого монтажа ниже, чем скрытого способа установки. Важно позаботиться о защите крепежа от воздействия влаги.

Скрытый монтаж

Технология скрытого монтажа осуществляется при помощи планки «змейка». Она представляет собой металлический прямоугольник с множеством отверстий. «Змейка» крепится с обратной стороны планкена саморезами, что исключает риск повреждения фронтальной части доски.

Размер планки выбирают исходя из ширины планкена. Для удобного монтажа она должна выступать на 4-5 см с обеих сторон. Наибольшая сложность в установке возникает при закладке первого ряда.

Ход работ:

  1. Доску первого ряда фиксируют на заданном месте без крепежа при помощи специальных подпорок или других методов. Она отличается от остальных тем, что в ее нижней части присутствует металлический уголок, а не выступающая змейка.
  2. Когда выставлен первый ряд, устанавливается доска второго ряда. Она фиксируется сверху через отверстия в «змейке» с учетом необходимого зазора внизу.
  3. Снимается доска первого ряда.
  4. Планкен второго ряда фиксируется к обрешетке через отверстия «змейки» в нижней части.
  5. Планка крепления первого ряда заводится за доску второго. Она фиксируется к обрешетке в нижней части через отверстия в уголке.

Дальнейшая последовательность действий проста. Выступающая снизу часть «змейки» заводится на нижнюю доску. Верхняя часть крепится к обрешетке, и так до самого верха.

Угловые стыки фиксируют при помощи металлических уголков. В результате получается однородное покрытие без видимых мест креплений. Это обеспечивает высокие эстетические характеристики отделки.

_

Планкен прямой. Особенности монтажа планкена прямого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *