Мы встречаем их практически на каждом шагу, хотя не всегда осознаем это. Они используются практически на каждом этапе строительных работ, и идеально подходят для различных применений. Плита OSB — это материал, который произвел революцию в строительстве и мебельном производстве.осб в интерьере

 

Ориентированно-стружечная плита имеет много преимуществ, материал крепкий и дешевый, прост в монтаже, отлично подавляет звуки и не подвержен деформации. Стоит узнать больше о применение плит ОСБ и сознательно начать использовать их в своих проектах. Я думаю вы быстро поймете, что это именно то, чего вам не хватало.

История плит OSB

Эксперименты над созданием стружечной плиты из дерева начались еще в XIX веке. Успеха удалось достичь в 80-е годы, были произведены первые листы, так началась эра фанеры. Новый материал был гибкий и прочный. Как правило, производили фанеру из березы и ольхи, хотя иногда использовались также хвойные. Благодаря характеристикам материал начали  активно применять в производстве мебели (чаще всего покрывая фанеру дополнительным слоем шпона).

Еще один прорыв произошел в 40-е годы XX в., когда был разработан метод производства дсп. Спрессованную древесную стружку смешали со смолой и спресовали, таким образом удалось значительно удешевить процесс изготовления плит.  Материал прекрасно зарекомендовал себя в строительстве но технически уступал фанере.

Следующим шагом было изобретение в 80-е годы прошлого столетия плиты OSB (англ. Oriented Strand Board). Ориентированно-стружечная плита состоит из нескольких слоев стружки, полученных с помощью механически обработанный древесины сосны или ели. В качестве вяжущего применяются синтетические смолы.

Преимущества ориентированно-стружечной плиты

OSB-плита проверка на прочностьБлагодаря своим замечательным свойствам плиты OSB отлично подойдут в любой ситуации. Характеризуются водонепроницаемостью, которая позволяет  использовать их как внутри, так и снаружи здания. В отличие от дерева не требуют дополнительного ухода, их можно похвалить за высокую стойкость и прочность.

Плиты ОСБ имеют стабильную форму, хорошо справляются с присутствием влаги и возможными механическими повреждениями, отлично подавляют также звуки. На особое внимание заслуживает также простота их монтажа, их легко можно резать, так что без проблем вы сможете подогнать их для любого своего проекта, независимо от того, хотите вы построить каркасный дом или изготовить уникальную мебель для своей квартиры.  Плиты можно крепить и соединять с помощью самых обычных шурупов и даже гвоздей. Использование плит OSB может значительно ускорить и снизить стоимость работ, не влияя на качество исполнения.

Применение плит ОСБ

Плиты OSB-3 характеризуются особой прочностью и практически неограниченными возможностями. Могут быть использованы даже в условиях высокой влажности. Отлично переносят также нагрузки, благодаря чему используются в качестве конструкционных элементов. Можно делать из них каркасные конструкции, опалубку, откосы, лестницы, использовать в качестве облицовки пола, строить беседки и т.д.. Плита OSB отлично подходит также во время отделочных работ — успешно ее можно использовать в качестве отделки полов и даже стен и потолков. Также из ориентированно-стружечной плиты можно делать мебель.

Плиты OSB — идеальный материал для внутренней отделки и строительства

Добавить комментарий