Многие люди при покупке квартиры становятся перед дилеммой — что выбрать, новую квартиру или со вторичного рынка. В этой статье мы расскажем о том, почему стоит отдавать предпочтение первичному рынку жилья.

квартира-студия фото интерьер и планировка
Планировка квартиры-студии в новостройке. Фото

Ипотечное кредитование

В связи с тем, что уже который год продолжается политический и финансовый кризис, банки стали уменьшать кредитные риски. Учитывая цены на квартиры они больше не идут на кредитование вторичного жилья. Прежде всего это связано с тем, что квартира со временем может стать дешевле, а вдруг при этом клиент не будет в состоянии выплатить кредит? В таком случае банк понесет убытки, так как есть большая вероятность того, что не сможет продать квартиру по приемлемой цене.

квартира купить с ремонтом или без

Еще одной причиной, по которой банки перестали предоставлять деньги на приобретение жилья со вторичного рынка, является указ правительства, согласно которому необходимо стимулировать строительство нового жилья. В стране большое количество хрущевок подлежащих сноса, поэтому власти не стимулируют их продажи, а наоборот, переселяют людей с них в новое жилье.

Преимущества новостроек

Строительные компании действующие на территории Украины уже давно набрались опыта от своих западных коллег. Они не только переняли передовые технологии и опыт строительства, но и маркетинговые приемы. Это выражается в том, что строительство не происходит слепо, выражаемое только в строительстве нового здания с последующей продажей квартир. Они стали:

  • заботиться об окружающей среде, применяя передовые материалы для утепления зданий, в результате вы платите меньше за отопление зимой;
  • подписывать договора с самыми надежными провайдерами, в результате вы выбираете сами к кому подключиться учитывая качество услуг и цены;
  • строить рядом детские сады, школы, мед пункты, магазины (или расширять существующие);
  • продумывать транспортную логистику, чтобы с ближайшей остановки можно было добраться на общественном транспорте к станции метро.

Все эти моменты облегчают жизнь, а в совокупности с тем что цены на квартиры в новостройках не значительно выше за цены на квартиры б/у,  это позволяет компаниям продать быстро выставленное на продажу жилье.

Недостатки вторички

Жилье со вторичного рынка лишь на первый взгляд имеет преимущество низкой цены. Но если копнуть по глубже, экономией и не пахнет, а покупатель несет одни лишь убытки. Не зря говорят, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловках.

Во первых — перед тем как въехать в купленное жилье вам придется раскошелиться на ремонт. Самую большую сумму забирают окна, двери и сантехника в ванной комнате. Вопреки расхожему мнению, перечисленные элементы могут съесть более половины выделенного бюджета на ремонт. Затем вам придется потратиться на утепление стен снаружи с использованием пенопласта или каменной минеральной ваты. При этом придется солидно раскошелиться, ведь высотные работы стоят не дешево, а осуществлять их будут альпинисты.

Во вторых — с течением времени электропроводка, трубы, стены и перекрытия ветшают. Это обозначает, что приближается необходимость проведения капитального ремонта крыши, проводки, подъезда и труб водоснабжения с канализацией. Естественно, что на их ремонт придется сбрасываться всем жильцам. Суммы при этом могут быть очень не маленькими, при этом не нужно забывать о злоупотреблениях, ведь управдом наверняка захочет под шумок на этом нажиться.

С дополнительными преимуществами жилья с первичного рынка вы сможете ознакомиться в следующем видео. Приятного просмотра.

 

Почему «Да» новостройкам и «Нет» вторичке?

Добавить комментарий