Украинские строительные компании стараются сократить издержки на закупку материалов, поэтому для многих решающим фактором становится цена провода связи. Это связано с конкуренцией в сфере подрядчиков. На деле эти вроде бы понятные стремления приводят к значительным убыткам клиентов. По статистике более 30% пожаров возникают из-за неисправности электрической проводки.

На чем экономят

По экспертным оценкам компании «КАБЕЛЬ-ЦЕНТР» себестоимость провода складывается их следующих элементов: до 85% от стоимости материала, до 15% — от расходов производителя. Значения могут меняться в сторону увеличения и уменьшения в соотношении до 65% к 35%. Стоит разобраться, как экономят заводы и на чем.

1. Снижение затрат на покупку материалов

Кабели могут состоять их алюминиевых и/или медных токопроводящих жил, изоляционных оболочек. Есть в ГОСТе показатели сечения жил, а также предельно допустимые нормы к их уменьшению. Но на практике отклонения гораздо ниже.

А в итоге потребители ищут на прилавках недорогой провод маркировки ВВГ, где значение сечения стоит по стандартам 6мм2, а допустимое отклонение в пределах 5,56мм2. Магазины же могут продавать изделия с величиной сечения 5,5мм2. Мало кто понимает и знает, что даже занижение на 0,06мм2 влечет за собой возгорание токопроводящих жид при пиковых нагрузках в сети.

Дальше производители используют не чистую медь, а ее сплав, то есть добавляют всякие посторонние металлы. Сопротивление проводника во всем зависит от чистоты красного металла, так что удешевление себестоимости приводит к негативной практике эксплуатации изделий. Желательно замерить сечение и сопротивляемость жилы до покупки товара.

Снижение издержек может достигаться путем использования некачественной изоляции. А это проверить гораздо труднее, чем сечение кабеля. Внешняя оболочка производится с учетом добавления специальных пластификаторов, которые обеспечивают негорючесть провода. Без дополнительной проверки этого на глаз никак не выявить.

2. Уменьшение производственных расходов

Перед установкой абонентской телефонной линии желательно обращать внимание на стоимость телефонного кабеля http://cabelcenter.com.ua/product-category/mednyie-kabeli-svyazi/telefonnyie/, которая у качественного изделия не может быть низкой. Это один из факторов правильной покупки. На крупных заводах ООО «Инкаб» или СЗАО «Белтелекабель» есть отделы, отвечающие за проверку качества готовой продукции и поступающих материалов.

Кустарные мелкие компании закупают дешевые медные кабели связи, даже не выполняя проверку качества. А это делает продукт на рынке не просто дешевым, а небезопасным в использовании. Стоимость шнура на 20% ниже рыночной должна как минимум насторожить покупателя.

Можно сделать простой вывод, выбирая кабель связи, следует внимательно изучить его характеристики, сертификат качества, проверить компанию в украинских реестрах по ЕГРПОУ. Но эти предосторожности касаются покупки товара у непроверенных поставщиков.

_

Почему дешевый медный кабель – это миф?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *