Деревянные полы имеют много серьезных конкурентов — ламинат, керамическую плитку, напольные эластичные покрытия, которые для иллюзии напоминают паркет или доски. Но ни один из них не сравниться с древесиной, хотя бы потому, что их невозможно обновлять. В поисках пола, который способен прослужить долгие годы, стоит задуматься над древесиной, так как она имеет неоспоримые преимущества. Этот материал можно легко обновлять, как в конкретном месте, так и на всей поверхности. Может быть отделан лаком, воском или маслом. Является натуральным и прочным. В этой статье речь пойдет о том почему следует отдать свое предпочтение паркетной доске.

parketnaya-doska-2

Общая информация

Раньше на рынке был доступен только паркет, в случае с которым приходилось проходить через трудоемкую работу по установке. Мало того, что его сложно устанавливать, его необходимо было шлифовать, затем убирать всю пыль и покрывать несколькими слоями лака который высыхает в течение нескольких дней. Естественно, что во время высыхания лака по полу нельзя ходить. С появлением на рынке паркетной доски этот недостаток исчез, во

многом благодаря упрощенной системе установки.parketnaya-doska-1

Паркетная доска подготовлена для установки и покрыта лаком уже на стадии производства. Ее установка происходит очень быстро, и что важно, вы можете после монтажа сразу ходить по полу. Поэтому сторонники деревянных полов охотно выбирают эту современную версию паркета, с помощью которого можно изготавливать долговечный пол нового поколения.

Правильный выбор древесины

parketnaya-doska-3

Что касается правильного выбора древесины, то прежде чем принимать решение о покупке паркетной доски стоит рассмотреть весь ассортимент имеющийся на рынке. Выбранный сорт древесины должен иметь приятный рисунок, который сочетается с дизайном интерьера. На следующем этапе вам следует проверить имеет ли выбранная древесина достаточную жесткость.

В конце нужно выбрать вид отделки — лак, масло или воск. Помните, что отделочные препараты усиливают свойства древесины, но не изменяют их. Следовательно ключевой является жесткость древесины, от которой во многом зависит долговечность использования напольного покрытия.

Древесина на пол — жесткая, значит устойчивая

parketnaya-doska-4

Каждый вид древесины имеет свой класс прочности, который напрямую связан с ее износостойкостью. Тем самым вы можете самостоятельно определить какая древесина подойдет в разных помещениях, таких как: спальня, кухня, коридор или детская комната.

Первый класс представляет собой слишком мягкую древесину, которую не используют для изготовления напольных покрытий. Второй класс подразумевает среднюю твердость, которую имеют сосна и клен, поэтому его рекомендуют для спален и кладовок.

Третий класс относится к твердой древесине, например вишне, дубу, буку, венге, ясеню, предназначен для гостиной а также прихожей. Если вам нужна древесина с очень большой твердостью для сильно эксплуатируемых напольных покрытий в офисах или магазинах, вам стоит поискать паркетную доску с четвертым классом твердости, то есть из: ореха, тали, мербау, ятобы.

Как защитить деревянные полы?

parketnaya-doska-5

После того как вы уже определились с типом древесины, вы можете выбрать вид отделки. На выбор у вас есть три основных вида препаратов для защиты — лак, масло и воск. Наиболее популярным является лак, в основном благодаря тому, что покрытые им деревянные полы легко поддерживать в чистоте — достаточно лишь смочить тряпку в воде с мягким моющим средством и протереть ею поверхность.

В случае установки паркетной доски, как мы уже говорили ранее уже на этапе производства — ее покрывают лаком, при этом стоит отметить что количество слоев может доходить до семи. Большинство производителей используют особый лак устойчивый к ультрафиолетовому излучению и истиранию. Недостатком лакированных полов является тот факт, что вы не можете их покрывать лаком точечно, потому что это будет заметно.

паркетная доска Тика в ванной

Масло для напольных покрытий имеет много сторонников. Дерево покрытое им выглядит естественно, имеет матовую поверхность. Масло не создает оболочку, которая могла бы лопнуть, а проникает в структуру древесины, не закрывая при этом поры. Благодаря этому вода не проникает в дерево, пол обретает антистатичные свойства и устойчивость к истиранию.

Сторонники масла отмечают что ничто так как масло не подчеркивает красоту древесины. Противники же обращают внимание на трудоемкость поддержания такого пола в хорошем состоянии, так как раз в месяц его нужно чистить и покрывать специальным препаратом. Также противники отмечают достаточно легкое образование пятен и подтеков, хотя преимущество масла над лаком и заключается в том, что его можно покрыть местно без необходимости полностью обновлять все покрытие.

Реже всего применяют воск для отделки полов. Он создает на поверхности тонкое полуматовое покрытие, но в отличие от масла закрывает поры древесины. Поэтому пол покрытый ним довольно скользкий и не устойчивый к загрязнениям (даже от небольшого количества пролитой воды появляются светлые пятна).

obnovlenie-parketnoj-doski

Полы деревянные — обновление

Как паркет так и паркетную доску можно обновлять. Их сперва шлифуют, затем убирают и снова обрабатывают защитным препаратом. В случае паркетной доски производители как правило указывают на упаковке через какой срок эксплуатации рекомендуется произвести обновление защитного слоя.

Почему следует выбрать паркетную доску?

Добавить комментарий