При выборе стабилизатора напряжение многие ориентируются только на его мощность. Конечно, это важный параметр, но не стоит забывать и других, не менее важных характеристиках. Однофазный стабилизатор напряжения Элекс «ГИБРИД» 9

Схемотехника стабилизаторов

Большинство покупателей, выбирая стабилизатор, ориентируются в основном на его мощность. При этом, полностью игнорируя остальные его характеристики. А ведь каждое такое устройство построено на определенной схемотехнике, и поэтому имеет свои особенности. Основа большинства стабилизаторов — автотрансформатор с большим числом отводов. Путем быстрого пересоединения отводов производится удержание амплитуды переменного напряжения в заданном узком интервале значений. Переподключение отводов можно производить несколькими способами:

  • механическим;
  • электромеханическим;
  • электронным.

К первому типу относят сервоприводные модели. Они довольно инерционны и поэтому не могут отследить быстрые девиации и работают медленно.

Ко второму типу относят релейные девайсы. В них время отклика намного быстрее, так как реле переключаются быстро. Кроме того, реле изначально создавалось для подключения мощной нагрузки и не боится ее. Третий тип, предполагает использование в качестве перекоммутаторов: тиристоры и симисторы.

Такой тип наиболее быстрый и дорогой. Электронные ключи большой мощности стоят дорого и имеют большие габариты. Кроме того, они очень греются и требуют принудительного охлаждения.

Гибридные стабилизаторы «Элекс» — оптимальный выбор

Стабилизатор напряжения Элекс Ампер DUO Компания «Элекс», с продукцией которой можно познакомиться на сайте eleks.su, выпускает приборы которые объединяют преимущества разных схемотехник, в то же время отсекая их индивидуальные недостатки. Технически это выражается в создании гибридных стабилизаторов. А именно — релейно-симисторных. Контакты реле в процессе коммутаций могут обгорать, что значительно снижает их ресурс. Происходит это чаще всего при работе на индуктивную нагрузку по причине возникновения эдс самоиндукции. Явление сопровождается мгновенным возрастанием напряжения на контактах в разы и стимулирует возникновение электрической дуги. Ее возникновение вызывает эрозии на полированной поверхности контактов.

В гибридных моделях эта проблема решена путем шунтирования силовых контактов реле симисторами с гасящими резисторами. Шунтирование происходит только в момент перехода амплитуды через ноль. При таком принципе работы электронные ключи могут иметь малую мощность, что удешевляет стабилизатор. Для такой работы требуется сложная система управления ключами на основе микропроцессора.

Ценовая политика компании «Элекс»

Стабилизаторы компании «Элекс» имеют лидирующие позиции на рынке. Данные изделия по цене занимают промежуточное положение между дешевыми релейными и дорогими электронными. При этом характеристики у гибридов практически такие же как и у симисторных или тиристорных образцов. Кроме того, стабилизаторы имеют широкий диапазон входных напряжений — 110-315В. Узнать больше о предложении, а также цены на стабилизаторы смотрите тут элекс.stab.expert. Также рекомендуем вам посмотреть видео к этой статье в котором изложены основные преимущества  стабилизатора напряжения Элекс Гибрид.

 

 

Почему выгодно купить стабилизатор напряжения Элекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *