Комнатный турник – тренажер, благодаря которому можно организовывать полноценные спортивные тренировки, даже не выходя из дома. Данная разновидность турников имеет подвесную конструкцию, что позволяет не загромождать полезную площадь апартаментов.

Виды турников

Существуют следующие виды подвесных турников:

  • Над дверным проемом
  • В угол

Как понятно, между собой конструкции различаются местом установки. Наддверный турник монтируется над дверным проемом. Как правило, с внутренней стороны комнаты. Угловой же турник монтируется в любой угол помещения. Чаще всего, на противоположной стороне от двери, чтобы ход дверной створки не мешал тренировкам.

Наддверная система позволяет делать силовые упражнения в раскачку. Угловой же турник ограничивает стыком стен свободный ход торса во время силовых подходов.

Принято считать, что наддверный турник подходит детям и подросткам до 14 лет. Людям же постарше рекомендуется пользоваться угловой конструкцией.

Подвесной турник вполне можно изготовить своими собственными силами. Если бюджет ограничен, то на роль главных конструкционных материалов сгодятся даже трубы лежалые ГОСТ 10705.

Конструкция

Наддверный турник имеет максимально простое конструктивное исполнение. Он состоит из:

  • Самонесущей рамы
  • Турниковой перекладины

Рама представлена в виде каркаса прямоугольной формы. К двум верхним углам стыкуются направляющие, между которыми и размещается турниковая перекладина. Фиксируется наддверная система в 4 точках (по углам). Для фиксации к раме навариваются проушины.

Угловая же система имеет более сложную конструкцию, что позволяет тренажеру выдерживать более высокую весовую нагрузку, вплоть до массы взрослого среднестатистического человека, в 80 кг.

Конструкция углового тренажера состоит из:

  • Нескольких рам
  • Турниковой перекладины

Рамы повторяют конструктивное исполнение наддверной системы. Каждая рама фиксируется на одной из стыкующихся стен. Вдоль угла, где примыкают рамы, каркас прихватывает сваркой, чтобы придать конструкции боле высокий уровень жесткости и прочности. Турниковая перекладина наваривается между вершинами (верхними углами) каркаса.

Изготовление

В качестве конструкционного материала используем трубы б/у ГОСТ 8732. Вначале изготавливаются все элементы тренажера, после чего конструкция собирается. Тренажер в сборе выкрашивается в необходимый пользователю цвет. Саму же турниковую перекладину лучше отшлифовать и отполировать до блеска, чтобы краска не приставала к рукам.

Как правило, высота рамы составляет 200-300 мм. По ширине, чаще всего, используется расстояние в 1,5 м. Для стандартного хвата этой ширины хватит с головой. В наддверной системе перекладина выносится вперед где-то на 100 мм. В угловом турнике перекладине не выносится вперед.

Между собой элементы конструкции соединяются сваркой.

_

Подвесной турник для комнаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *