Правильная изоляция труб несет с собой много преимуществ. Хорошо подобранное покрытие значительно сократит потери тепла. Узнайте, какой вид изоляционного материала выбрать и каких правил придерживаться при изоляции установки.

изоляция труб

Требуемая толщина теплоизоляции

В качестве материала чаще всего используются пористые пластмассы(пенополиэтилен, пенополистирол), пенополиуретан, каучук, а также волокнистые материалы(минеральная вата или стекловолокно). Их изготавливают в виде оболочки труб (круглых или эксцентричных), мата, плит или формы, специально изготовленной для изоляции элементов(колена, тройники). Изоляционные материалы часто дополнительно защищены от повреждения слоем из алюминиевой фольги или ПВХ как в этой компании — являющиеся одновременно барьером, который не позволяет проникать влаге.

Изоляция из вспененного полиэтилена

Изоляция из вспененного полиэтилена

Среди изоляционных материалов полиэтиленовую пену отличает очень высокий коэффициент диффузии водяного пара, что делает её почти не абсорбируемой. Кроме того, она эластичная и гибкая, благодаря чему можно свободно сгибать без опасения повредить. Из нее можно сделать очень тонкие изоляционные покрытия(толщиной около 5 мм) что отлично подходит для изоляции установки, проводимой в штробах стен и на полу. Полиэтиленовая пена сохраняет хорошие изоляционные свойства при температуре от -80 до +105°C, как в сухом, так и влажном помещении. Но под влиянием высокой температуры, может сокращаться. Теплоизоляция из вспененного полиэтилена предназначена прежде всего для изоляции системы центрального отопления и гвс, хотя её используют также в системах охлаждения.

Изоляция труб из пенополиуретана

Изоляция труб из пенополиуретана

Пенополиуретан сохраняет хорошие изоляционные свойства при температуре от -50 до +135°С, но его разрушают солнечные лучи. Материал довольно жесткий и может впитывать влагу, из-за чего ограничен диапазон его использования. Производят его в трех версиях: мягкой, твердой и супер твёрдой. С очень мягкой полиуретановой пены производят фитинги для изоляции трубопроводов холодной и горячей воды а также отопления. Оборудование для напыления пенополиуретана используется для изоляции объектов жилого и хозяйственного назначения. Таким образом экономится время время на проведение работ по термоизоляции объектов.

Изоляция труб из каучука

Изоляция труб из каучука

Каучук продается виде очень гибкой черной пены, устойчивой к ультрафиолету и диффузии водяного пара, используется в основном для изоляции систем охлаждения и кондиционирования воздуха. Благодаря устойчивости к резким колебаниям температуры и погодным условиям хорошо подходит также в качестве изоляции для установки солнечных панелей.

Покрытие из минеральной ваты и стекловолокна

Покрытие из минеральной ваты и стекловолокна

Как минеральная вата, так и стекловолокно, устойчивы к высокой температуре, но если минеральная вата выдерживает „всего” 250ºC, то стеклянная до 500°C. Теплоизоляция трубопроводов из этих двух материалов не сжимается под влиянием изменения температур. Не впитывает также влаги. Стекловолокно имеет лучшие теплоизоляционные свойства и является более эластичной. Оба материала используются для изоляции установок в небольших котельных и в промышленности.

Изоляция из пенополистирола

Изоляция из пенополистирола

Пенопласт является неабсорбирующим материалом, но довольно хрупким и легко ломающимся. Его разрушают органические растворители содержащиеся в красках, лаках и клее. Хорошо переносит температуру до +80°C. В виде фитингов используется для изоляции некоторых элементов систем трубопроводов(например, труб, циркуляционных насосов, теплообменников). Соприкасающиеся элементы должны точно прилегать друг к другу, чтобы не образовывались мостики холода, вызывающие потери тепла.

Какую толщину изоляции установки применить?

Требуемая толщина изоляции отличается для различных изоляционных материалов. Также зависит от: диаметра изолированной трубы, температуры теплоносителя и окружающей среды.

Толстый слой изоляции не должен, вопреки расхожему мнению, свидетельствовать о хорошей изоляции, но может означать, что она была соответствующим образом подобрана. При расчете нужной толщины производители применяют специальные расчеты или таблицы. Для общего применения используется изоляция стандартной толщины. Стандартно считается, что в строительстве индивидуальных жилых домов толщина изоляции должна составлять 20-30 мм.

Важно

При изоляции установки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно соединить все элементы изоляции, чтобы не возникли между ними «мостики холода» и потенциальные очаги коррозии;
  • следить за тем, чтобы место соединения покрытия находилось снизу трубы, что в случае разгерметизации трубопроводов позволит вытекать жидкости из-под изоляции;
  • склеивать изоляцию при температуре окружающей среды не ниже 10°C;
  • никогда не изолировать работающую установку;
  • после установки термоизоляции ждать 24 часа, и только после этого запустить горячую воду.

В случае изоляции трубопроводов, расположенных на опорах или закрепленные ранее стяжками следует заизолировать все крепления, потому как в противном случае они станут причиной больших потерь тепла или конденсации водяного пара и снижению эффективности всей изоляции.

Как правильно выполнить изоляцию труб?

Современные изоляционные покрытия эстетические, легко монтируются, а после снятия их можно повторно использовать. Монтаж должен осуществляться в соответствии с рекомендациями производителя. Главное придерживаться двух правил:

  1. вести работы когда трубы холодные, т.е. через них не течет горячая или холодная вода;
  2. работы вести когда температура окружающей среды положительная, выше +10ºС (клееные соединения должны достичь необходимой прочности).

Изоляция холодильной установки (очень чувствительной к влиянию водяного пара), должна быть исключительно герметичной, местами сделана „внахлест”.

Опоры не должны нарушать целостность термоизоляции. Из-за наличия места с прерванной изоляцией появляются потери тепла или образовывается конденсат. Процесс изоляции следует начать после тщательной проверки по герметичности всей установки. А если это необходимо то на трубопровод сперва наносится антикоррозийное покрытие. Можно также проводить изоляцию во время монтажа труб, но потом если трубопровод окажется негерметичным, ее нужно будет снять и заменить, поэтому лучше так не делать.

Сравнение материалов для изоляции труб, сантехники

Добавить комментарий