При покупке квартиры или дома уже на первом этапе появляется необходимость выбора – между вторичным рынком и первичным. Как показывают исследования, 55% людей, даже не рассматривают покупку квартиры со вторичного рынка, а еще 24% в итоге отдают предпочтение первичному рынку. Конечно же, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, мы проведем параллели между жильем из ЖК «Золотые ключи» в Харькове и со вторичного рынка.

Преимущества и недостатки новостроя

В рамках исследования о продаже квартир в Харькове, касающегося предпочтений и удовлетворенности от покупки квартиры группу из 510 человек спросили почему они более склонны покупать квартиру на первичном рынке. Как показывают исследования, большинство людей, которые отдают преимущество квартире с первичного рынка, указывают на три самые важные вещи:

  • в новострой от ЖК «Золотые ключи» приятнее въезжать, так как в квартире все новое (38%);
  • здание не требует капитального ремонта (35%);
  • владелец самостоятельно принимает решение об обустройстве интерьера (33%).

Стоит отметить, что продажа квартир в новострое по-разному воспринимается мужчинами и женщинами, так, преимущества нового жилья и возможность самостоятельно решать каков будет окончательный дизайн чаще указывали мужчины, чем женщины (соответственно 61 % мужчин и 39 % женщин). Для каждого пятого опрошенного преимуществом является современная инфраструктура, а также низкие эксплуатационные расходы (связанные в основном с отсутствием необходимости проводить капитальный ремонт подъезда крыши и так далее).

В свою очередь, наименее важными факторами при выборе были:

  •  возможность получить скидку от застройщика;
  • отсутствие комиссионных для агента по недвижимости.

Что интересно, немногие опрошенные респонденты указывают также как преимущество возможность подключения к высокоскоростному интернету. А жилой комплекс «Золотые ключи», к Вашему сведению, строится в сотрудничестве со многими передовыми компаниями на рынке строительных материалов и не только. Одним из партнеров является компания Триолан, ведущий лидер провайдеров Украины.

Каждое решение имеет свои преимущества, но и недостатки. В случае первичного рынка наиболее часто упоминались следующие недостатки:

  • долгое время ожидания строительства квартиры (35%);
  • дополнительные расходы, связанные с ее отделкой и оборудования (30%);
  • а также отсутствие возможности въезда в жилье непосредственно после покупки (29%).

 

Преимущества и недостатки вторичного рынка жилья

Если речь идет про вторичный рынок, самыми большими преимуществами указанные респондентами были:

  • договорные цены (41%);
  • скорость исполнения сделок (36%);
  • возможность найти квартиру/дом по выгодной цене (на 30%).

Не стоит забывать, что по цене можно договориться на обоих рынках, однако, безусловно, больше возможностей для переговоров дает вторичный рынок. Самый большой недостаток первичного рынка, одновременно является большим преимуществом вторичного рынка. Речь идет о скорости исполнения сделок. В то время, как у застройщика можно купить квартиру или дом, который еще не строится, на вторичном рынке они всегда готовы к заселению (правда, как правило, в худшем техническом состоянии).

Самым большим недостатком вторичного рынка является техническое состояние. Никто не проводит ремонт перед продажей, так как это на цену не влияет, квартиру за большие деньги владельцу не продать по той простой причине, что новые владельцы всегда осуществляют ремонт по-своему, то есть приводят жилище в соответствии своего видения и комфорта. Также не стоит забывать что в старых домах часто:

  • протекает крыша;
  • протекают трубы;
  • сгорает электропроводка,
  • нужно проводить ремонт подъезда.

А на все перечисленное выше нужно сбрасываться всем домом. При этом сами траты это не самое неприятное, в большом многоквартирном доме всегда находятся по пару десятков семей в плохом финансовом положении, которые напрочь отказываются скидываться на ремонт. А это тормозит весь процесс, и добавляет головной боли всему дому.

Вывод

Исходя из всех преимуществ и недостатков первичного и вторичного рынка жилья, можно сделать вывод, что первичный рынок наиболее предпочтителен, чем вторичный. Да, в его случае следует набраться терпения, но зато в итоге Вы будете долго наслаждаться проживанием в своей новенькой квартире.

 

Покупка квартиры в Харькове — что лучше новострой или подержанное жилье

Добавить комментарий