В нашем климате царит довольно неблагоприятное распределение осадков в течение года. Так вот, растения нуждаются больше всего воды в конце весны и летом. В этот период, как правило, осадков не достаточно и возникают длительные периоды засухи. В связи с этим очень важным становится регулярный полив садовых растений. При поливе растений необходимо придерживаться определенных правил, чтобы полив приносили как можно больше пользы для наших растений. Некоторые даже называют полив «искусством». Вот основные принципы «арт-полив»!

Полив садовых растений
Полив садовых растений

 

Лучшее время на полив растений

Садовые растения не следует поливать в дневное время с 10:30 до 15:30, потому что тогда происходят наибольшие потери воды в результате испарения с почвы и интенсивной транспирации растений. В солнечную погоду капли воды на листьях растений действуют как линзы, объединяющие свет, в результате чего могут возникнуть ожоги растений. Лучшее время для полив садовых растений это раннее утро или поздний вечер.

Как часто поливать растения

Общее правило: лучше поливать реже, но обильно, чем каждый день маленькими порциями воды. Когда растения поливаешь часто, но не достаточно обильно, вода не впитывается в почву достаточно глубоко и не достигает корней растений. Чтобы вода впиталась достаточно глубоко (ниже 10 см от поверхности земли), полив растений должен быть достаточно обильный.

Внимание! Иначе, в случае растений, выращиваемых на балконах в контейнерах. Растения в контейнерах требуют частого полива, так как из небольших емкостей вода быстро испаряется. Чем емкость меньше, и более выставлена на солнце, то полив должен быть более частым. Растения в маленьких горшках на балконе может потребоваться поливать даже два раза в день (утром и вечером).

Не без значения является также тип почвы в Вашем саду. Растения, выращиваемые на почвах легких нужно поливать чаще, чем выращенные на почвах тяжелых (глинистых).

Как долго должен длиться полив

полив растений автоматически фотоСтоять в центре сада со шлангом для полива в руках является довольно скучным занятием, а под вечер, иногда на нас нападают комары в саду. К сожалению, нужно набраться терпения, так как полив растений длительное занятие, использование менее интенсивной струи воды намного лучше, чем кратковременная заливка. Конечно, в таких ситуациях наиболее полезным инструментом является не садовый шланг а система капельного полива приобрести которую вы можете в компании Водный Инженер.

Полив грядок после посева

Предоставление необходимого количества воды земле непосредственно после посева семян, имеет большое значение для их прорастания. Но помните, сто поливать нужно очень аккуратно, умеренно распылителем воды (используйте душ с мелкими ячейками), для того, чтобы избежать смещения и вымывания семени из-под поверхности почвы.

Как остановить воду в земле на дольше

Быстрый уход воды является проблемой, особенно на легких песчаных почвах. Влагоемкостью почвы легкого можно улучшить за счет обогащения ее органическими веществами, добавляя в почву компост или навоз. Полезно также мульчирование почвы. Слой мульчи на поверхности почвы замедляет испарение воды из почвы. Мульчирование лучше всего делать весной, когда почва еще достаточно влажная. Если, однако, немного опоздали то можно и летом, только после обильного полива.

Совет! Отличные результаты приносит также применение Гидрогеля. Гидрогель-это своеобразный абсорбент воды, то есть, попросту говоря, вещество которое хранит воду. В то время как, например, торф поглощает в 5 раз больше воды собственного веса и теряет свои свойства в течение 3 лет, Гидрогель способен поглощать от 250 до 400 раз больше воды, чем составляет его объем и сохраняет свои свойства до 5 лет. Применение Гидрогеля позволит Вам сократить расход воды для полива, даже более чем на 70%! Даже более — это обеспечит наличие воды в районе корней растений во время засухи и при неправильном поливе растений.

Какие растения нужно поливать обильно

Конечно, разные растения имеют разную потребность в воде. Слишком обильный полив растений может привести к гниению и грибковым заболеваниям, а для некоторых растений даже более вреден чем засуха.

Общее правило гласит: чем сильнее образованна корневая система, тем растение менее чувствительно к нехватке воды. Засуха является, следовательно, наиболее опасна для растений которые укореняются неглубоко.

В периоды засухи обратите особое внимание на, соответственно, обильный и регулярный полив однолетних растений (как овощей, так и клумбовых растений). В следующем порядке, полив важен для глубоко укореняющихся (многолетних растений, таких, как, например, азалии и рододендроны, гортензии, пионы, папоротники). В саду особого ухода будут требовать ягодные кусты (малина, клубника, голубика высокорослая, клюква).

Полив садовых растений

Добавить комментарий