Ставшие уже привычными телевизоры, холодильники, компьютеры, кухонные комбайны и другая бытовая техника не может работать без электричества. Это справедливо даже в том случае, если она беспроводная — аккумуляторы нуждаются в подзарядке. Современный человек не может обойтись и без искусственного освещения. Поэтому так важно, чтобы в каждой квартире, частном доме или на даче была надежная проводка, проложенная в соответствии с действующими нормативами и способная выдержать постоянно возрастающие нагрузки. Подходящим вариантом является кабель ВВГ.

ВВГ кабель фото

Сфера применения и особенности монтажа

Среди большого разнообразия модификаций найти подходящий кабель ВВГ в Нижнем Новгороде несложно. Чаще всего именное его используют при прокладке проводки в жилых и нежилых помещениях, а также при ее полной или частичной замене. Связано это с невысокой ценой этого типа кабельной продукции и довольно обширной областью использования.

Кабель ВВГ предназначен для использования в электросетях со следующими параметрами:

  • с напряжением до 1кВ;
  • частотой в 50 Гц (для некоторых разновидностей этот параметр может достигать 100 Гц).

Это значит, что он подходит не только для однофазной сети, но и для трехфазной, которую население нашей страны использует довольно активно.

Кабель ВВГ имеет эксплуатационные характеристики, которые позволяют осуществлять монтаж как в помещениях, так и на открытом воздухе. Только следует позаботиться о дополнительной защите от механических повреждений и ультрафиолета в виде специальных лотков, труб ПНД и т.д.

Выполнять такие работы можно и при минусовых температурах (до -150С). Если укладка выполняется при более сильных морозах, то кабель ВВГ нужно подогревать, потому что его оболочка становится чрезмерно жесткой и согнуть ее довольно сложно. Если изделие предназначено для использования в жарком климате, то в его названии появляется буква Т (тропический).

Расшифровка аббревиатуры для правильного выбора

Начнем с самого простого варианта — обычный кабель ВВГ:

  • Буква «В» сообщает о том, что изоляционным материалом для жил и самого изделия (именно в этом порядке) является поливинилхлорид.
  • Следующий символ «Г» довольно часто расшифровывают, как гибкий, что не совсем правильно, хотя и отражает эксплуатационные характеристики изделия. Эта буква обозначает, что у кабельной продукции такого типа отсутствует бронирование, то есть он «голый».

Для жилых помещений лучше выбирать негорючий кабель ВВГ, в названии которого появляется буквенное сочетание «нг» — не распространяющий горение при групповой прокладке. Для повышения пожарной безопасности выпускается кабельная продукция, при изготовлении которой используется специальные пластификаторы, которые трудно распадаются и при возгорании окружающих конструкций имеют низкое дымовыделение. В названии таких изделий имеется аббревиатура LS, перед которой нередко встречается обозначение FR (fire resistance), говорящее об огнестойкости изоляции. Посещение сайта http://elektro-expres.ru даст возможность узнать значительно больше как про типовой кабель ВВГ, так и про его модификации.

_

Практичный и надежный кабель ВВГ для дома, дачи и не только

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *