Хорошее освещение оказывает влияние на повседневную жизнь, настроение и самочувствие. Поэтому так важен правильный его выбор, чтобы оно не портило вам настроение, а наоборот, улучшало самочувствие. Существует несколько правил подбора ламп, люстр, светильников и т. д., о которых и пойдет речь в этой статье.

как организовать освещение на кухне

 

Освещение жилых интерьеров — кухня

Кухня часто выступает в роли центра квартиры. Здесь вы готовите еду, а также зачастую кушаете. Поэтому здесь освещение должно быть равномерным, практичным и многофункциональным, без каких-либо теней. Из-за большого количества стоящих и подвесных шкафов а также кухонного оборудования, этого трудно достичь, поэтому обязательно следует установить:

  1. Центральное освещение. Чаще всего это подвесной светильник, плафон, люстра закрепленные в центре комнаты или над обеденным столом. В большой кухне стоит разместить несколько светильников расположенных равномерно. Лишь в таком случае интерьер будет хорошо освещен. В большом помещении вы конечно же можете установить одну центральную точку освещения, но в таком случае она должна характеризоваться большой мощностью, а это неминуемо приведет к перерасходу электроэнергии, так как например когда хозяйка готовит еду, вовсе не нужно чтобы в это момент освещалась столовая часть. Без разницы во скольких местах будет установлено центральное освещение, во многих местах возникнут затрудняющие работу тени (например, под подвесными шкафчиками), а работая за плитой или столом вы получите свет за спиной, поэтому должны также подумать о точечном освещении.
  2. Точечное освещение рабочих мест. Должно быть в любой кухни, так как обеспечивает комфорт во время приготовления пищи. Для этой цели идеально подходят:
    1. Врезной точечный светильник.
    2. Люминесцентные лампы с холодным белым светом.
    3. Светодиодные ленты со средним или холодным светом.

Очень важно умелое размещение источников света под шкафами. Свет не должен быть слишком интенсивным, чтобы не ослеплял, или наоборот слишком слабым, в последнем случае не будет выполнять своей функции. Лучше всего использовать источники света, которые имеют высокий индекс цветопередачи. Еда должна быть приятна не только на вкус и аромат, но внешним видом. Должный уровень комфорта в случае точечного освещения под шкафчиками обеспечивают источники обеспечивающие интенсивностью 500 Люмий.

Освещение жилых интерьеров — столовая

В случае столовой выбор освещения также очень важен, так как именно здесь члены семьи совместно кушают и проводят различные мероприятия, такие как дни рождения, празднование нового года и многое другое. Столовая это место, в котором вы не только совместно с друзьями или родственниками кушаете, но и общаетесь. Поэтому освещение в таком интерьере должно быть ненавязчивым, приятным и, что самое главное, теплым.

В столовой основным элементом конечно же является стол. Поэтому нужно использовать такой тип ламп, который хорошо осветит всю его поверхность. Для этого могут быть использованы лампы с регулировкой по высоте – следует лишь иметь в виду, что минимальное расстояние между столом и лампой должно быть 55 – 60 см.

При подборе освещения, используемого в столовой, нужно помнить о форме стола:

  • обеденный стол круглый или квадратный – лучше будет выглядеть в сочетании с установленной над его центром, одной лампой или люстрой;
  • обеденный стол овальной или прямоугольной формы – прекрасно подойдет ряд небольших одинаковых светильников, расположенных симметрично относительно центра и контура столешницы. Ни в коем случае не должны располагаться над головами людей, сидящих за столом или за их спиной.

Кроме того, в столовой можно применить бра и торшеры. Они дают, как правило, ненавязчивый приятный свет, который дополнительно может подчеркнуть другие предметы мебели: комоды или шкафчики.

Дополнительную полезную информацию вы найдете в следующем видео. Приятного просмотра.

Правила освещения кухни и столовой

Добавить комментарий