Спинку сверла допускается стачивать на несколько миллиметров, не нанося вреда заточке. Спинкой инструмента со стороны канавки нужно коснуться периферийной плоскости круга и небольшим давлением влево наметить врезание круга в перемычку. Далее следует повторить эту операцию со стороны другой режущей кромки сверла. Врезки с двух сторон должны быть одинакового размера. Снятие перемычки является самой легкой операцией в процессе затачивания, главное – запомнить правильную последовательность движений.

Сверло с победитовым напылением

Оно работает сразу и как зубило, и как сверло. Основная рабочая поверхность такого инструмента – пластина из твердого сплава, которая изнашивается от ударов бура по неметаллической поверхности. Поэтому острота кромок влияет на производительность бура и силовые затраты при работе.

Каждая рабочая плоскость бура образуется схождением передней части, то есть обращенной при бурении в сторону вращения и задней плоскости. Угол между передними сторонами и осью бура – около 30 градусов, а угол между задними плоскостями и осью бура – примерно 60 градусов. Рабочие поверхности образуют угол 130-140 градусов.

В отличие от сверла (у него обрабатывается только задняя сторона и формируются криволинейные грани), для заточки рабочей поверхности бура совершается воздействие на заднюю и переднюю части, формируются плоские грани. Заточка бура – менее точная, чем сверла, потому что абразивная среда, в которой работает бур, приведет рабочие кромки в состояние симметрии уже через несколько бурений.

Заточка производится при меньшей частоте вращения. Так как напайки при обработке сильно нагреваются, необходимо применять воду для охлаждения.

Рабочие поверхности затачиваем, прижимая их к кругу, при этом они располагаются в горизонтальной плоскости. Периодически контролируем обточенную грань. Стачивание нужно вести до устранения всех следов износа на кромках бура. Во время процесса допустимо делать перемещения бура поперек плоскости круга, не теряя параллельности.

На твердосплавной пластине бура, между рабочими кромками, есть перемычка. Она образуется схождением задних граней, а передние ограничивают ее по длине. Приемлемая длина перемычки – 0,5-3 мм. Острая заточка бура подразумевает образование острия в вершине бура, а также создание на всех гранях углов 30-35 градусов к оси инструмента. Прижимая каждую грань к кругу, обтачиваем их, контролируя симметричность. Иногда применяется ступенчатая заточка бура. Ее суть заключается в формировании центрального носика, который служит для центровки в начале бурения.

Правильно точить сверло – совет от Немцев

Добавить комментарий