Панель SIP представляет собой строительный материал, являющийся сочетанием защитного слоя и изолирующего сердечника из жесткой полимерной пены или другого твердого изолятора. Благодаря комбинации двух структур получается жесткий, устойчивый к механическим воздействиям материал в виде панели типа „сэндвич”. Наиболее часто используемым защитным покрытием является плита OSB или фанера, а в качестве сердечника наполнителя выступают полиуретаны или сорта полистирола.

пример строительства сип панелями

В последнее время панели часто используются при строительстве, поэтому на сегодняшний день дом из sip панелей никого не удивляет, более того из него строятся также общественные здания, такие как детские сады и школы. Из него делают стены, крыши, полы. SIP сочетает в себе конструкционные свойства с изоляцией. Учитывая изоляционные параметры, а также отсутствие мостиков холода, SIP применяется прежде всего, для строительства энергоэффективных и пассивных домов.

История

Первые исследования и развитие технологии приходятся на 30 года XX века, иследования были проведены в Forest Products Laboratory (FPL) в Мэдисон, штат Висконсин в США в рамках программы направленной на внедрение строительной техники, защищающей лесные ресурсы.СИП панели 1

В 1937 году были изготовлены сип панели и построен первый небольшой дом, который эксплуатировался вплоть до 1998 года, пока не был снесен с целью строительства на его месте школы и аптеки. Наряду с применением в 1967 году пенополистирола в качестве основного материала SIP панели начали широко распространяться как в США, так и в других странах. В свою очередь, применение полиуретановой пены позволило выполнить еще более тонкие стенки и более сложные соединения между панелями.

В настоящее время, с ужесточением норм по энергосбережению зданий и ростом интереса к технологии пассивного строительства, SIP становится особенно популярными в США и Великобритании, но эта технология имеет широкое распространение и в других странах.

Преимущества

По отношению к кладки, SIP панели отличаются меньшей толщиной стенок(коэффициент теплоотдачи составляет 0,12 W/m² в случае стены из полиуретановых SIP панелей общей толщиной 210 мм), они более просты в монтаже благодаря чему вы экономите время.Сип панели особенности

Что касается КПД то в случае SIP панелей вы имеете больше внутреннего пространства в доме при внешне одинаково занимаемой площади, благодаря уменьшенной толщине стен.

Существующие в США и Великобритании организации — объединяющие производителей и строителей домов из SIP панелей — подчеркивают устойчивость домов к землетрясениям и ураганам. Поэтому дома по этой технологии строятся в населенных пунктах подверженных появлению ураганов и землетрясений.

Учитывая низкое общее потребление энергии, начиная с приобретения материалов, продолжая производством, транспортировкой, монтажом и заканчивая эксплуатацией, SIP панели классифицируются во многих странах как экологическая технология строительства. Правда, хотя используемое ядро и является второстепенным продуктом от нефтепродуктов но по отношению к производству других строительных материалов необходимо тратить меньше ресурсов.

Размеры и характеристики

Панель чаще всего имеет ширину 1250 мм, благодаря чему является относительно простой в монтаже на месте строительства. Длина панели приспособлена к высоте стены или ската крыши. В зависимости от технологии, SIP панели выдерживают  высокое давление, благодаря чему возможно их использование для строительства домов высотой до 4 этажей.

Звукоизоляция панели зависит напрямую от толщины основной изоляции и ее типа. В ассортименте у многих производителей существуют панели с низким коэффициентом проникновения звука даже в случае сердцевины из жесткой полиуретановой пены. По отношению к другим технологиям строительства например кирпичу, SIP панели лучше защищают от проникновения влаги, и имеют меньшую тепловую инерцию.

Преимущества использования SIP панелей

Добавить комментарий