Светодиодное освещение — это новейший и самый увлекательный технологический прогресс в индустрии освещения. Светодиоды появился сравнительно недавно и завоевал популярность на рынке благодаря таким преимуществам как высокое качество света и долговечность.Светодиодное освещение на led-world.com.ua

В чем секрет популярности светодиодного освещения

Светодиоды является незаменимым элементом используемым в электронике в течение многих лет, но только недавно они завоевали популярность благодаря диодам большой мощности, которые дают достаточно сильный свет, чтобы их можно было использовать в качестве заменителей ртутных ламп, ламп накаливания или так называемых энергосберегающие лампы — флуоресцентные.

Обратите внимание! Источники света на основе полупроводниковой технологии P и N имеют до 20 раз более продолжительный срок службы, чем люминесцентные лампы или обычные лампы накаливания.

Применение  светоизлучающий диодов очень широкое, применяют их не только в быту, до и в автомобилестроение, все более популярным становиться и светодиодное уличное освещение.  На данный момент на рынке имеется так много мощных источников и светодиодных модулей, что их можно использовать в освещении инфраструктуры, таких как уличное или парковое освещение, архитектура, которая включает в себя высокие офисные здания, стадионы, мосты и т.д..

В светодиодных системах, которые являются заменами для обычного освещения, чаще всего используются светодиоды SMD и COB, также известные как светодиодный чип с номинальной мощностью от 0,5 Вт до 5 Вт для бытового освещения, и от 10 Вт до 50 Вт для промышленного освещения. Значит ли это что светодиодное освещение имеет свои определенные преимущества? Да, но оно также имеет свои недостатки.

Преимущества светодиодного освещения

  • Светодиодное освещение интерьера фотоДолговечность. Светодиоды имеют высокую эффективность работы, а это значит, что они могут работать до 11 лет больше по сравнению с энергосберегающими люминесцентными лампами, срок службы которых может составлять менее одного года. В таком случае, если учесть что освещение будет использоваться 8 часов в день, тогда это 20 лет жизни светодиодов, и только после этого периода мы будем вынуждены заменить старые на новыми. Кроме того, частое включение и выключение не оказывает негативного влияния на рабочее время, что важно при освещении люминесцентными лампами.
  • Эффективность — светодиоды в настоящее время являются наиболее энергоэффективным источником, потребляющим гораздо меньше энергии чем лампы накаливания, флуоресцентные, галогенидные или ртутные, с эффективностью освещения на 80-90% для традиционного освещения. Это означает, что до 80% энергии, подаваемой на устройство, преобразуется в свет, а 20% теряется и превращается в тепло. Эффективность обычной лампочки находится на уровне 5-10%, то есть количество подаваемой энергии, которая преобразуется в свет, минимально.
  • Устойчивость к ударам, температуре — в отличие от традиционного освещения, преимущество светодиодного освещения заключается в том, что диоды не содержат нитей и стеклянных элементов, которые очень чувствительны к ударам и переменам температуры. При изготовлении светодиодного освещения хорошего качества применяют высококачественные пластмассы и алюминиевые компоненты, что делает светодиоды более прочными и устойчивыми к низким температурам и вибрациям.
  • Теплопередача. Диод генерирует небольшое количество тепловой энергии по сравнению с традиционным освещением из-за их высокой эффективности. Сгенерированная энергия в основном обрабатывается и превращается в свет (в 90%), вы никогда не обожжетесь об светодиод, из-за светодиодов никогда не случиться пожар, ведь их поверхность не нагревается. По этой причине светодиодное освещение более выгодно для товаров или устройств, которые чрезвычайно чувствительны к температуре.
  • Экология — среди преимуществ светодиодного освещения также можно упомянуть, что светодиоды не содержат токсичных материалов, таких как ртуть и другие металлы, опасные для окружающей среды, в отличие от энергосберегающих ламп и на 100% пригодны для повторного использования, что помогает снизить выбросы углекислого газа. Химические соединения, ответственные за цвет света (люминофор), содержащийся в них, не вредны для окружающей среды.
  • Цвет — с помощью светодиодной технологии мы можем получить любой цвет света. Основные цвета — белый, красный, зеленый и синий, но благодаря сегодняшней технологии прогресс зашел так далеко, что мы можем получить любой цвет. Каждый светодиод RGB имеет систему из трех секций, каждая из которых дает нам другой цвет из цветовой палитры RGB — красного, зеленого, синего.

Недостатки

  • Цена — светодиодное освещение более дорогое, чем традиционные источники света. Однако следует помнить, что срок службы намного длиннее (более 10 лет) от обычной лампочки и в то же время потребляется в несколько раз меньше энергии. За время работы светодиодного источника хорошего качества мы будем вынуждены купить мин. 5-10 старых ламп, так что экономия на покупке традиционных лампочек условна.
  • Чувствительность к температуре. Качество света светодиодов в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. При высоких температурах изменяются параметры тока, проходящего через полупроводниковые компоненты, что может привести к сжиганию светодиодного модуля. Эта проблема касается только мест подверженных довольно быстрому повышению температуры (сталелитейные заводы).

_

Преимущества светодиодного освещения и его недостатки

Добавить комментарий