окна ПВХМногие из тех, кто установил в своем доме пластиковые окна, сталкиваются с проблемой образования на них конденсата. Довольно редко встречаются случаи, когда причина данной проблемы – неправильный монтаж или низкое качество самого стеклопакета. При соблюдении достаточно простых рекомендаций эксплуатации окон ПВХ они не будут «плакать». Сначала давайте определим факторы, которые могут приводить к появлению конденсата на окнах из пластика.

Большинство считает, что стекла запотевают оттого, что в помещении «стоит» микроклимат с повышенным уровнем влажности. Это правда. Однако, такая влажная атмосфера – это только одна из причин образования конденсата на пластиковых окнах. Можно выделить еще целый ряд факторов.
Как известно, пластиковый оконный блок имеет специальные камеры. В них-то и может скапливаться влага, выступающая затем на стеклах в зимнее время. Чтобы этого избежать, необходимо вначале проветривать непосредственно само окно, а после – помещение. Для этого вполне достаточно чуть приоткрыть оконную раму в режиме проветривания (сейчас почти все производители выпускают окна с двумя «опциями» — простого проветривания и микропроветривания) – излишняя влага за считанные минуты испарится через специальные приточные отверстия, которые можно увидеть на открытом окне рядом с уплотнителем. Затем можно смело открывать створку полностью.

Также появление конденсата на ПВХ-окнах

может быть вызвано нарушением герметичности. Естественно, что стеклопакет в силу особенностей своей конструкции является абсолютно герметичным. Но речь и не идет о его «разгерметизации». Дело совсем в другом: качественное окно должно открываться /закрываться плотно и без всяких усилий. Но не следует забывать о том, что после «зимних» проветриваний на уплотнительном материале остается влага, образующаяся в результате резкого перепада температуры. И при закрывании створки мельчайшие капельки воды замерзают. И со временем это приводит к неплотному прилеганию створки к раме. Вот вам и нарушение герметичности. После проветривания нужно хорошенько протирать уплотнитель сухой тканью. Не лишним будет и его регулярная смазка.

Как уже упоминалось, выступание конденсата на пластиковых окнах случается и под воздействием высокой влажности внутри помещения. Ее уровень никак не должен превышать тридцати процентов – дело тут не только в запотевших окнах, но и в состоянии здоровья хозяев квартиры. Особенно обильно окна «плачут» при большой температурной разнице «дома» и на улице. Чем крепче морозы, тем больше образуется конденсата – он может в буквальном смысле «течь ручьем». Но и эту проблему можно решить, если соблюдать несколько правил.

Прежде всего, возьмите за правило регулярно осуществлять проветривание всех комнат – минут по пятнадцать не менее трех раз за сутки. В первую очередь это относится к спальням и кухонным помещениям. В спальной комнате большое количество влаги накапливается в ночное время – от дыхания спящих. Кухня – это основной «центр» повышенной влажности – ведь там мы каждый день что-нибудь «жарим и парим». Во время проветривания следует распахивать створки полностью – это отличный способ максимально быстро «освежить» комнату.

Конечно же, очень многое зависит и от того, насколько стабильной является температура в помещении. В любом случае она должна составлять не менее пятнадцати градусов по Цельсию. Иначе появления конденсата не удастся избежать. Ведь излишняя влага, которая накопилась в помещении, должна где-нибудь осесть. Естественно, что она выступает на наиболее холодных поверхностях – оконных стеклах.

Помните и о том, что воздушные тепловые потоки, исходящие от радиаторов отопительной системы, должны свободно подниматься и «греть» стеклопакеты. Если доступ тепла по каким-либо причинам нарушен, то окна не просто запотеют, но и начнут «плакать».
Напоследок можно сказать, что все факторы, приводящие к появлению конденсата на пластиковых окнах, нужно устранять одновременно. Если уделять внимание чему-то конкретному, забыв про все остальное, то эффективно решить проблему не удастся. Вы вообще забудете про конденсат на окнах, если будете следовать нашим полезным советам – конечно, при условии хорошего качества и правильного монтажа стеклопакетов.

Причины появления и способы устранения конденсата на стеклопакетах пластиковых окон.

Добавить комментарий