В последнее время стало популярным мульчирование клубники. Для этого используют различные материалы. В этой статье представлены несколько примечаний и советов по использованию агроволокна на плантации клубники в качестве мульчи и защиты от заморозка зимой.

Применение агроволокна на плантации клубники

Мульчирование грядок

Эксперты заявляют, что мульчирование агроволокном имеет много преимуществ, основными являются профилактика роста сорняков, а также проницаемость воды. Черный цвет материала позволяет почве лучше и быстрее прогреваться, что ускоряет вегетацию растений на 2-3 дня. Поглощение питательных веществ растениями в более теплой почве проходит значительно лучше, поэтому быстрее развивается корневая система рассады.

Мульчирование агроволокном улучшает фитосанитарные условия выращивания — плоды не пачкаются. Кроме того, на материале не образуются лужи воды, поэтому уменьшается вероятность поражения плодов серой плесенью.

Ознакомившись с большим количеством преимуществ садовники задаются вопросом как выращивать на агроволокне клубнику? Наиболее экономичной является посадка грядками шириной по 1,2 метра, как это показано на фото номер 1. Расстояние между рядами составляет 30 см, а от растения к растению, в зависимости от сорта, 25-30 см.

Применение агроволокна на плантации клубники
Фото номер 1. Выращивание клубники на грядках, мульчированных агроволокном

Расстояние между грядками должно составлять минимум 80 см. Лишь в этом случае рабочие смогут удобно обрабатывать клубнику и собирать урожай. Нетканый материал распределяется с помощью техники (фото 2), которая формирует слегка приподнятые (до 20 см) грядки и делает отверстия для посадки растений. Отверстия представляют собой разрез накрест размером 15x 15 см (фото 3). Клубнику в упомянутые отверстия рекомендуется сажать с использованием специального инструмента (фото 4).

Применение агроволокна на плантации клубники
Фото номер 2. Техника формирует грядки и одновременно создает отверстия в агроволокне
Применение агроволокна на плантации клубники
Фото номер 3. Подготовка отверстий для посадки растений
Применение агроволокна на плантации клубники
Фото номер 4. При посадке рекомендуется использование специального инструмента

Обратите внимание! Грядки, возвышающиеся на 15-20 см позволяют избегать затопления клубники во время сильных ливней, и тем самым защищают плоды от порчи.

Защита от мороза и заморозков

Агроволокно защищает клубнику зимой от мороза в случае отсутствия снега. Также после зимовки растения быстрее восстанавливаются из-за лучшего микроклимата. Кроме того, благодаря темному цвету ускоряется плодоношение весной на несколько дней.

Весной в период угрозы заморозков, когда температура опускается ниже 1° C хорошим решением является защита соцветия при помощи агроволокна, для этого используется материал плотностью 19 г. В свою очередь для защиты от зимних морозов применяется материал плотностью 23 г.

Для крепления агроволокна лучше всего подходят мешки, наполненные песком (5 кг). Они устраняют риск подъема материала при сильных ветрах. Мешки рекомендуется устанавливать на расстоянии не больше чем 1,5 — 2 метра друг от друга.

Применение агроволокна на плантации клубники

Добавить комментарий