Среди садоводов керамзит представляет собой очень популярный материал, причем завоевывает все больше сторонников. Его применяют для различных задач в зависимости от потребностей. Является абсолютно нейтральным для растений и почвы, а значит не загрязняет окружающую среду. Прочитав статью до конца вы ознакомитесь с способами его применением в садоводстве. 

От строительства до садоводства

Керамзит изначально служил для утепления зданий в строительстве, и только через некоторое время специалисты поняли, что это также очень хороший материал для использования в садоводстве. Если вы тоже садовод, то рекомендуем вам купить керамзит в Харькове, и вот почему:

  • материал не вступает ни в какие реакции с растениями, а значит совершенно безопасен как для них, так и для окружающей среды;
  • не подкисляет землю;
  • абсолютно устойчив к гниению а также любому другому разложению;
  • очень хорошо выполняет функции дренажна;
  • предотвращает образование плесени и грибков;
  • может быть использован вперемешку с землей;
  • очень хорошо выглядит как верхний слой в горшках, защищает тем самым растение от потери влаги и роста сорняков.

Стоит также знать, что керамзит является полностью готовым материалом к применению.

Как его изготавливают?

Керамзит представляет собой очень легкий искусственный материал, который образуется в результате обжига глины при температуре около 1150ºC. После предварительной обработки глина далее подается во вращающиеся печи. В результате получается материал в виде шаровидных или овальных тел с пористой поверхностью.

Классический керамзит имеет коричневый цвет, может быть чуть светлее или темнее, но если вы хотите добавить красок на своем участке в продаже есть декоративный керамзит (см. фото ниже).

декоративный керамзит фото

Выпускается в различных фракциях, от очень мелких около 0,5 см в диаметре, до очень крупных — 2 см в диаметре. Размер фракции керамзита приспособлен для конкретных нужд. В садоводстве используют все виды фракций, например, в случае использования в почве размер горошин материала не имеет значения, подойдет и мелкий керамзит, а вот для декоративных целей уже стоит выбрать шарики побольше в зависимости от необходимого декоративного эфекта.

Как применять керамзит в садоводстве?

Применение керамзита очень широко в садоводстве, чаще всего используют в качестве дренажного слоя. В горшки на дно засыпают большой слой материала. Благодаря этому садовод может быть уверен в том, что вода будет эффективно выводится с почвы, которая тем самым сохранит свои полезные характеристики на протяжении как минимум нескольких лет.

Его можно применять также как средство для обработки тяжелой земли. В этом случае следует выбрать материал мелкой фракции и смешать его с землей. Благодаря этому вы получите более рыхлую и пористую смесь земли для каждого растения.

Также его применяют в так называемой гидропонике, когда корни растений находятся буквально в воде. Но нужно помнить что он не удерживает воду и не снабжает растения питательными веществами, а значит нужно кроме воды использовать специальные подкормки для растений.

Керамзит, приобрести который можно в магазине http://megatechstroj.com.ua/, представляет собой отличный подстилочный материал, которым смело можно накрывать землю вокруг растений. Из видео к этой статье вы узнаете какую пользу это дает растениям кроме защиты от холода и препятствования росту сорняков. Если вам известны другие применения керамзита в садоводстве, пишите об этом в комментариях.

 

Керамзит в садоводстве: свойства, выбор, применение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *