Трубы из нержавеющей стали имеют много преимуществ. Они устойчивы к химикатам и характеризуются низким коэффициентом линейного расширения под влиянием температуры. Поэтому нет ничего странного в том, что используются для построения различных инженерных систем.

Канализация и водоснабжение

Из нержавеющей стали могут быть изготовлены трубы для канализации. Из-за цены не используются повсеместно а лишь в специфических местах, таких как пассажирские суда, лаборатории, бассейны и т. д., а также в зданиях класса А (гостиницы, банки, офисные здания и т. д.).

В системах водоснабжения используют тонкостенные трубы в диапазоне диаметров от 15 до 108 мм. Благодаря использованию труб и фитингов из нержавеющей стали достигается полная устойчивость системы к влиянию хлорированной воды.

Отопление и газоснабжение

В установке центрального отопления также можно использовать трубы из нержавеющей стали. Качество воды при этом в системе остается высоким, и нет опасности возникновения коррозии. Трубы могут работать в очень широком диапазоне температур, при использовании прокладок из эластомера этот диапазон составляет от -20 до +200°C, а значит подходят идеально для водяного отопления и солнечных систем. Максимальное рабочее давление зависит от диаметра трубы и колеблется от 40 бар (диаметр 15-22 мм) до 10 бар (диаметром 76-108 мм).

Новинкой на рынке является труба гибкая Edelflex Mapress изготовленная из нержавеющей стали, в оболочке из полиэтилена PE-HD. Она доступна диаметром 12 мм и предназначена в основном для установки в системе напольного отопления, а также гелиевых солнечных систем.

В газовых установках трубы из нержавеющей стали красят в желтый цвет. Пожалуй это единственное отличие от водоснабжения, так как в этом случае используют те же материалы, в диапазоне диаметров: 15-108 мм. Для обеспечения безопасности их проверяют перед запуском в эксплуатацию путем закачивания воздуха под высоким давлением.

Другие сферы применения

Трубы и фитинги из нержавеющей стали также применяют для текстильной, пищевой, фармацевтической промышленности, и везде где важны высокие требования к коррозии. Целлюлозная промышленность также крайне зависима от них.

Рекомендуем! Предлагаем вам к просмотру видео к этой статье, из него вы узнаете о преимуществах нержавеющей гофрированной трубы.

Применение труб из нержавеющей стали

Добавить комментарий