Все больше установочных труб — водных канализационных и отопительных систем — прокладывают в полу. В его слоях также могут быть проложены электрические провода и даже вентиляционные каналы. Все это легко можно «спрятать» в плитах из пенополистирола и при этом не нужно даже делать более толстого пола — достаточно до 5 см в случае отопительных труб и электропроводки.

пенопласт на полу 1

 

На грунте

С тем чтобы спрятать установочные коммуникации в слое пенополистирола нет проблем, в особенности на первом этаже, когда утепление пола происходит на грунте. Перед тем как использовать пенопласт Киев  толщиной 15 или 20 см необходимо создать ровную бетонную подложку с применением гидроизоляции.

Пенополистирольные плиты следует укладывать минимум в два слоя, со смещением кромок. Их можно также уложить и в один слой, с условием что они имеют стыкующие пазы, исключающие появление мостиков холода. Несмотря на то, что трубы системы отопления изолированы термически, их лучше укладывать только над слоем пенополистирола, чтобы не происходили потери тепла в грунт.

Обратите внимание! Перед заливанием бетонного пола пенопласт необходимо закрыть строительной пленкой, чтобы смесь не попала между пластинами образуя мостики холода и акустики.

пенопласт на грунте

На последующих этажах

Из соображения лучшей звукоизоляции на полу второго и последующих этажей, а также экономии пространства следует использовать экструдированный пенополистерол. Хотя он и имеет меньшую толщину чем обычный пенопласт, с легкостью скрывает трубы отопления ведущие к радиаторам, обладает повышенными термо- и звукоизоляционными характеристиками при этом с гораздо большей несущей способностью.

vod-tepl-pol-4

В этом случае трубы могут непосредственно соприкасаться с бетонным основанием, так как потери тепла не происходят, ведь тепло остается в доме. Более толстый слой пенопласта, может понадобится в случае, когда на этаже был запланирован теплый пол или в перекрытии будет проводиться прокладка труб канализации или каналов вентиляции. Из звукоизоляционных соображений последние должны быть отделены как с верхней так и с нижней стороны, по крайней мере сантиметровым слоем пенополистирола.

СТОИТ ЗНАТЬ

Маркировка пенопласта:

  • EPS 50 – прочность на сжатие при 10% относительной деформации не менее 50 кпа, а на изгиб – 75 кпа. Его уровень теплопередачи составляет ≥ 0,042 вт/(м·K). Подходит для тепло и звукоизоляции трехслойных стен.
  • EPS 70 – имеет прочность на сжатие при 10% относительной деформации не менее 70 кпа, а на изгиб – 100-115 кпа. Его уровень теплопередачи составляет 0,031-0,044 вт/(м·K). Наиболее популярный вариант, подходит для всех типов фасадов.
  • EPS 80 – прочность на сжатие при 10% относительной деформации, не менее 80 кпа, а на изгиб – 125 кпа. Его уровень теплопередачи составляет 0,037-0,040 вт/(м·K). Подходит для всех типов фасадов, но из-за большей твердости, подходит на двухслойных стен отделанных штукатуркой или облицовкой из плитки.
  • EPS 100 – прочность на сжатие при 10% относительной деформации не менее 100 кпа, а на изгиб 150 кпа. Его уровень теплопередачи составляет ≤ 0,038 вт/(м·K). Основным предназначением являются крыши и полы, но также подходит для фасадов подвергающихся большим нагрузкам или ударам.
Применении пенопласта для пола

Добавить комментарий