Пиролизный котел производит газ, который затем в нем и сжигается. Газ возникает в процессе пиролиза, термического разложения древесины с дефицитом кислорода.пиролизный котел. фото

Для того чтобы написать эту статью мы изучили информацию о пиролизных котлах доступную по следующей ссылке. Оказывается, что он самый эффективный из твердотопливных котлов. Процесс горения представлен на картинке ниже и составляет пять шагов. Газификация древесины происходит внутри верхней камеры, оттуда газ попадает в сопла и воспламеняется, полностью сгорая в нижней камере.

Этапы образования газа и его сгорания

  1. Сушка древесины – из топлива выделяется содержащаяся вода.
  2. Газификация (коксование) – поднимается температура сухой древесины, в связи с чем, она выделяет газ.
  3. Тление – происходит классическое сгорание, при котором выделяется тепло.
  4. Уменьшение – в этом слое находится только догорающее топливо.

Приблизительный химический состав произведенного древесного газа

  • 47% азота N;
  • 23% окиси углерода CO;
  • 18% водорода H2;
  • 10% диоксида углерода CO2;
  • 2% ацетона CH3COCH3.

Эта смесь отлично горит и дает большое количество тепла, более того в окружающую среду не поступают вместе с дымом ацетон, он почти весь сгорает в соплах и последней камере сгорания.

Преимущества

Да, действительно, стоимость пиролизного котла не всем по карману. Но несмотря на дороговизну владельцы на самом деле существенно экономят, так как такие модели характеризуются высоким процентом кпд приближенным к 89 %. То есть, используя пиролизный котел тратится меньше дров. Более того, благодаря процессу медленного горения, подкидывать дрова нужно лишь два раза в день. Дополнительным преимуществом является то, что вы можете выставлять температуру выходящей воды от 40 до 99 ºС, так вы можете контролировать степень нагрева помещений.

Вывод

Пиролизные котлы не имеют конкурентов по многим параметрам. Время их работы, которое можно растянуть до 12 часов, позволяет заниматься другими делами по дому не отрываясь на частую доставку дров в котел, так как автоматика будет сама регулировать подачу воздуха для поддержания нужной температуры. Сторонники экологических решений также отдадут ему предпочтение, так как в нем большинство вредных веществ, таких как ацетон, сгорают, в отличие от традиционных котлов из которых они с дымом попадают в окружающую среду.

Если у вас остались вопросы касательно пиролизных котлов, то рекомендуем вам посмотреть видео к этой статье.

Принцип работы пиролизного котла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *