Сегодня холодильник стал чуть ли не центральным элементом интерьера кухни. Функциональность этих устройств улучшается из года в год, при этом вместительность агрегата постоянно оптимизируется. Но есть и то, что не меняется – необходимость в ремонте холодильников, для чего приходится изучать принципы функционирования прибора. Для более детальной информации о ремонте можно зайти на сайт источника.ремонт холодильника на дому

Общий алгоритм

Ремонт холодильника любого брендаПринцип работы любого рефрижератора, в том числе и привычного бытового, основывается на изменениях состояний жидкости. То есть, вся работа базируется на передвижениях хладагента – от конденсатора к капиллярам, затем к испарителю, оттуда к компрессору и вновь к конденсатору. Когда хладагент проходит полный круг по всем узлам, он подвергается различному давлению (высокому и низкому), что и приводит к изменению его состояния.

Современные производители применяют исключительно экологические хладагенты, которые не опасны для человека. Хладагенты движутся по системе за счет компрессора, при этом на стенке холодильной камеры с обратной стороны получается повышенное давление, а в испарителе давление понижается. Дойдя до задней панели, вещество приобретает сжиженное состояние, а уже в испарителе начинается испарение, тем самым достигается холодная температура в камерах. Давление нарастает за счет специфической капиллярной трубки.

Составляющие холодильника

Любой холодильник состоит из определенных узлов:

  • Компрессор. Основная, очень важная деталь, закачивающая и перегоняющая хладагент в конденсатор и отвечающая за его испарение.
  • Конденсатор. Небольшая трубка из металла в форме змейки, которая соединена по всей ширине (через 10-15 миллиметров) металлическими прутиками. Именно здесь фреон сжижается и приобретает жидкое состояние.
  • Испаритель. Сюда осуществляется впрыскивание хладагента и его охлаждение до нужной температуры.
  • Реле. Пусковой механизм на компрессоре или рядом с ним, нужен для активации компрессора и для защиты от «скачков» напряжения в сети.
  • Блоки управления (термометры). Контролируют и информируют о работе холодильника и его функциях.
  • Предохранители. Защищают весь блок управления и узлы агрегата от перенапряжения.
  • Полки.
  • Уплотнители. Прокладки из резины, являющиеся утеплителями и герметиками отсеков холодильника, защищая от проникновения теплого воздуха внутрь камер.
  • Крыльчатки. Стандартные вентиляторы, регулирующие воздухообмен в камерах.
  • Лампы. Необходимы для комфортной эксплуатации прибора.

Как ухаживать за холодильником

Быстрый ремонт холодильниковЗаботу о холодильнике лучше начать еще в момент его покупки, то есть при транспортировке из магазина до места назначения. Лучше всего перевозить устройство в вертикальном положении, иначе при наклоне существует риск вытекания масла из компрессора. Не менее важен выбор места для агрегата – желательно, чтобы поблизости не находилось никаких нагревательных элементов. И даже прямые солнечные лучи нежелательны, а вот приток свежего воздуха или небольшой сквозняк пойдет прибору на пользу.

Не нужно включать прибор в сеть сразу после его доставки домой, лучше всего оставить его на некоторое время. Хорошо промыв все камеры, можно включать (первые несколько часов не нужно нагружать его ничем).

В последующей эксплуатации камеры холодильника необходимо содержать в чистоте, причем уход требуется не только изнутри, но и снаружи. Поверхности достаточно периодически протирать влажной тряпкой без агрессивных химических средств, вполне подойдет слабый раствор соды. Внутренние поверхности придется протирать еще чаще, а испаритель и уплотнители достаточно промывать чистой теплой водой. При мытье вода не должна попадать в температурный переключатель. Не стоит забывать про заднюю стенку агрегата, где скапливается пыль – удалять ее достаточно несколько раз в год, используя пылесос.

Ошибки при пользовании

Иногда пользователи холодильников допускают типичные ошибки и даже не задумываются над этим. К примеру, ни в коем случае не нужно оставлять в камере горячую кастрюлю, это может спровоцировать перегрузку компрессора. Также не нужно ставить компрессор на максимум, даже в жару, иначе прибор может полностью выйти из строя. Верхние полки не предназначены для хранения там посуды большой емкости, подобное нарушает необходимую циркуляцию воздуха.

Перед началом эксплуатации холодильника каждый пользователь должен, прежде всего, правильно произвести все настройки, иначе, в случае перегрузки камеры, может отказать компрессор. Нужно постоянно следить за состоянием уплотнителей, о чем многие забывают. А ведь, как только они начинают грубеть или трескаться, нарушается герметичность камер. Перемещать или передвигать прибор разрешается только в горизонтальном положении – это поможет избежать засорения системы подачи масла.

_

Принцип работы холодильника

Добавить комментарий