Отвечает за теплый климат в холодное время года система отопления. Источником тепла в частных дома могут служить котел, тепловой насос, солнечные коллекторы и т.п.

Предлагается разнообразный выбор вариантов систем, с использованием того или иного источника тепла, различной мощности и затрат. Все эти тонкости утверждаются еще на этапе проектирования системы отопления частного дома. Сложность проекта зависит от количества этажей в доме, присоединения дополнительных объектов к отопительной системе. Например, гараж, теплица или бассейн.

Сам проект отопления частного дома будет включать несколько основных этапов.

Проект системы отопления

На самом первом необходимо определить потребность в тепловой энергии. Ориентироваться на показатели высоты потолков, размеры окон, количества балконов и дверей. Эта информация будет полезна, чтобы определится с мощностью будущей системы отопления, через какие комнаты она будет проходить, откуда будут вестись основные теплопотери.

Второй этап – выбор источника тепла и радиаторов. Отталкиваясь от потребности в тепловой энергии, выбирается подходящий источник энергии. Выделить в проекте под него специальное помещение. Заложить, если есть необходимость, дополнительно буферную емкость. На этой стадии проекта стоит остановиться подробнее.

Система отопления, где источником служит газовый котел. Следует различать два варианта котлов такого типа:

  • конденсационный – хорошо совмещается в работе с системой теплого пола, используется в низкотемпературных отопительных схемах, при рекомендованной температуре не выше 55 градусов.
  • конвекционный – более традиционный тип, подходит для радиаторного отопления с подачей тепла свыше 70 градусов.

Сочетание твердотопливного и газового котла в проекте

Твердотопливный котел – для его использования выделяется дополнительно буферная емкость. Ее назначение накапливать лишнее тепло, произведенное котлом. Подходящий вариант для домов, где нет подключения к газу. В качестве топлива используются дрова, уголь, паллеты, брикеты.

Электрический котел, как самостоятельный источник энергии использовать не рационально из-за высоких тарифов на электроэнергию. При эксплуатации данного вида котла отсутствуют вредные выбросы в атмосферу.

Система отопления с использованием теплового насоса – обоснованный вариант в случае отопления при помощи теплых полов или стен в доме и там, где требуются низкие температуры для подающего и обратного контуров.

Окончательно определившись с котлами, следующий шаг – выбрать радиаторы и назначить место под них, то есть сделать схему разводки.

Подготавливая проект системы отопления частного дома на каждом этапе стоит выбирать самые подходящие варианты, которые устроят и по производительности, и по вложенным затратам.

_

Проект системы отопления частного дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *