Мебельная промышленность развивается семимильными шагами. На рынке предметы интерьера представлены не только разными видами и назначениями, но и отличаются по материалам, из которых сделаны. Этот фактор является определяющим для ещё двух характеристик – цена и эксплуатационные свойства. Конечно, стоит обращать внимание на тип сырья, прежде чем купить материал для мебели. По крайней мере, так можно сориентироваться в отношении свойств, практичности и технических показателей.

Основные виды материалов

При выпуске мебели используют разные типы сырья – природное и искусственное:

  • массив;
  • производные деревообработки – древесные плиты;
  • пластик;
  • металл.

Каждый из них характеризуется индивидуальными особенностями и свойствами, преимуществами и недостатками.

Дерево: достоинства и виды

Массив – лучший материал для изготовления предметов интерьера. Более того, это благородное сырьё. Оно относится к категории дорогого, его применяют для изготовления элитных предметов интерьера. Массив как материал характеризуется следующими достоинствами:

  • экологичность;
  • эстетичность;
  • прочность;
  • долговечность;
  • универсальность.

Древесина подходит для производства практически любой мебели, независимо от назначения и габаритов. Более того, массив предпочтителен для изготовления детских предметов интерьера – кроваток, столиков и пр. Древесина подходит даже для уличной мебели. Часто её используют при создании комбинированных конструкций, когда только рама или каркас выполняются из массива.

По эксплуатационным свойствам различают дерево двух типов: твёрдое и мягкое. Первое долговечнее, прочнее. Сюда относят лиственные породы (бук, ясень, орех). Мягкие – это, в основном, древесина хвойных сортов (сосна, ель). Они податливее для обработки, доступнее по цене. Отдельно стоит отметить благородные виды – красное дерево, дуб. Они относятся к элитному сырью, дорогие, но и превосходят другие типы по красоте, долговечности.

Древесные плиты

Это современная, более выгодная альтернатива натуральному массиву. ДСП, МДФ и ДВП – древесно-стружечная и волокнистая плиты, соответственно, широко используются при изготовлении бюджетных предметов интерьера. Они довольно прочные, способны прослужить долго при правильном уходе. Современные плиты характеризуются качественным внешним покрытием, повторяют структуру натуральной древесины.

Производятся путём склеивания остатков деревообработки и прессования. Это и является их недостатком. Для скрепления сырья используют синтетические соединения. Такой клей может выделять в воздух токсичные вещества, поэтому стоит серьёзно отнестись к вопросу качества, требовать сертификаты у производителя.

Пластик: особенности и виды

Лёгкий, практичный и доступный, но искусственный материал. Выпускается в разнообразии видов. Есть даже специальный пластик, его можно использовать для производства детской мебели.

Чаще всего материал применяют для изготовления офисных кресел и стеллажей, садовых и уличных предметов интерьера. Он не боится влаги, современные сорта устойчивы к морозу и воздействию солнца, перепадам температуры. Однако в последнее время появился МДФ и ДСП-пластик, который широко используют при изготовлении кухонных гарнитуров. Он представлен в широкой цветовой палитре, практичный и стойкий к повреждениям, привлекает красивой фактурой.

В целом, пластик делят на эластомеры и термопласт. Первые не подходят для переработки вторично, поэтому применяются для конструирования деталей. Термопласты экологичнее, нежели иные типы, пластичнее. Такое сырьё допускается перерабатывать, оно подходит для изготовления изделий.

Металл: свойства и характеристики

Прочный, надёжный и долговечный материал. В основном используется для изготовления деталей или каркаса. Из металла производят опоры для столов, тумб и шкафов, стеллажи, стулья и пр. Обычно используются нержавейка или сплавы на основе алюминия. Для придания материалу эстетичности его покрывают краской или хромом, другими видами ЛКМ, что позволяет добиться сходства с благородными металлами или создать эффект старения.

Не стоит забывать и о фурнитуре. Навесы, ручки, замки – всё это относится к вспомогательным деталям, которые применяются при производстве мебели. Выбор их на рынке огромен, поэтому при покупке ориентируются на стиль и назначение.

Производство мебели: какие материалы используются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *