Приобретая жильё в строящемся доме, покупатель должен понимать, что это достаточно рискованная инвестиция. А учитывая суммы, которые проходят при заключении сделок с недвижимостью мошенники всегда готовы обмануть доверчивых покупателей. Поэтому чтобы не пополнить ряды пострадавших инвесторов важно научиться распознавать недобросовестных застройщиков. Для этого в первую очередь нужно уделить пристальное внимание на документы, подписываемые при заключении сделки.

квартира от застройщика

Ищем полезную информацию о застройщике

Занимаясь поиском квартиры в новостройке обратите внимание на репутацию строительной компании. Чтобы удостовериться в добропорядочности застройщика нужно оценить информацию из следующих источников:

  • Государственный судебный реестр где собраны все компании участвующие в судебных разбирательствах. Здесь предусмотрена специальная форма поиска благодаря которой можно изучить в каких разбирательствах принимала участие та или иная компания.
  • Сайт строительной компании, если таковой имеется. Ответственные застройщики всегда имеют собственные ресурсы в интернете где предоставляют всю сопутствующую строительству документацию.
  • Печатная пресса. Если строительная организация участвовала в серьезных скандалах – это обязательно отражено в газетах и журналах.
  • Всемирная паутина интернет. Сегодня понять, как проверить застройщика новостройки помогают специализированные украинские сайты. На них полезные советы дают авторитетные специалисты. Также здесь Вы сможете почитать отзывы клиентов о конкретном застройщике.

Оцениваем стоимость квадратных метров

Если Вы сомневаетесь в репутации строительной компании, уделите внимание ценообразованию на квадратные метры. Для этого проведите сравнительный анализ средней стоимости на аналогичное жильё в разных новостройках. Если стоимость квадратных метров значительно ниже – это первый признак, что у застройщика есть какие-либо проблемы. Зачастую молодые строительные компании занижают стоимость квартиры с целью привлечения инвестиций, за счет которых будет вестись строительство. Однако в один прекрасный момент деньги перестают поступать, и новостройка превращается в долгострой.

Законные способы продажи квартиры в новостройке

В соответствии с действующим законодательством строительные компании могут продавать недвижимость в строящемся доме двумя способами:

  • целевыми облигациями;
  • путем участия в финансовом фонде.

Не соглашайтесь на приобретение жилплощади путем заключения документа переуступки либо подписания предварительного договора купли-продажи. В такой ситуации инвестор рискует остаться без вложенных денег и без квартиры.

Юридическая сторона вопроса

Важно понимать, что честная строительная компания никогда не скрывает документов от инвесторов. Поэтому потребовав у застройщика разрешительную документацию Вы обязательно получите ее. Чтобы убедиться в честных намерениях компании обязательно изучите документы из следующего перечня:

  • Договор подтверждающий, что земля под возводимым объектом куплена либо находится в аренде. При этом важно чтобы срок аренды заканчивался после даты введения объекта в эксплуатацию.
  • Лицензия, подтверждающая права застройщика вести строительную деятельность в конкретном регионе.
  • Утверждённая проектная декларация по которой ведется строительство объекта.

Особое внимание уделите изучению договора инвестиционных вкладов. Текст такого документа всегда должен находиться в свободном доступе для инвесторов на сайте застройщика либо его бланк должен предоставляться сотрудниками отдела продаж по первому требованию клиента. Если по каким-либо причинам данная информация недоступна можно смело искать другую строительную компанию.

_

Проверяем репутацию строительной компании перед покупкой квартиры

Добавить комментарий