Если вы откроете инструкцию к газовой плите в разделе, посвященным ремонту, то сразу увидите предупреждение: самостоятельно чинить газовое оборудование запрещено. Если вам нужно провести ремонт газовой плиты, позвоните специалисту, и проблема будет решена быстро, недорого и безопасно. Починка газовой плиты

«Слабые места» газовых плит

У каждого вида техники есть свой набор распространенных поломок. Как правило, у бытовых плит проблемы возникают либо с конфорками, либо с поворотными переключателями. Но порой мастера приглашают из-за неисправности автоподжига, перекоса дверцы либо утечки газа.

Конфорки

Конфорки со временем начинают гореть значительно слабее, чем раньше. Если проблема возникла не из-за снижения давления газа в магистрали, причина неисправности, скорее всего, в самом обычном загрязнении рассекателя или горелки. Справиться с этой неприятностью можно без посторонней помощи: достаточно снять пострадавшую конфорку, разобрать ее и тонкой спицей либо цыганской иглой прочистить отверстия.

Ситуация, когда засоряются сразу все конфорки, почти не встречается. Заметили, что стали слабо гореть, а порой даже гаснуть все конфорки газовой плиты? Самое время позвонить мастеру. В самом безобидном случае вы пережали шланг, по которому подается газ. В более серьезных ситуациях возможны утечки.

Кстати, в обратной ситуации (когда все горелки работают слишком интенсивно, а пламя как будто отрывается) также нужна помощь профессионалов. В подобной ситуации необходимо отрегулировать редуктор баллона или системы подачи магистрального газа.

Электроподжиг

Если у вас перестал работать электроподжиг, до приезда мастера плитой пользоваться реально. Зажигать горелки можно спичкой или специальной зажигалкой. Неисправность обычно легко определить: на свече зажигания нарушена изоляция. Порой мастера сталкиваются с обгоранием термопары или поломкой электромагнитного клапана. Все эти неисправности газовой плиты должны устранять только специалисты.

Подача газа

Неверный баланс в подаче газа и воздуха приводит к появлению довольно сильного шума. Старые модели можно отремонтировать регулировкой воздушной заслонки. У новых придется заменить рассекатель.

При подаче газа порой бывает сложно открыть или закрыть поворотный кран. Причин может быть несколько: налипание на смазку пыли и жира либо уменьшение смазочного слоя. Устранив проблему, вы сможете свободно регулировать напор газа.

Не работает духовка

У духовок часто встречаются неисправности, связанные с работой горелки либо дверцей. Сложности с горелкой решаются по тому же принципу, что и с конфорками, размещенными на варочной панели. Что касается дверцы, чаще всего речь идет о перекосе или замене уплотнителя. В отличие от горелок, дверцу газовой плиты можно отремонтировать и самостоятельно. При наличии перекоса крепежные винты ослабляют, а саму дверцу раскачивают в стороны, пока она не станет в нужное положение. После этого снова заворачивают винты. Чтобы убедиться, что между корпусом и дверцей нет щелей, можно использовать тот же метод, что и при ремонте холодильников. Если лист бумаги, вложенный между дверкой и газовой плитой, держится плотно, ремонт можно считать успешным.

Другие поломки

Остальные неисправности обычно относятся к одной категории: утечки газа. Они могут происходить в местах, где элементы конструкции стыкуются между собой, но порой «травит» и шланг. Определить место утечки проще всего при помощи мыльной пены, но делать это должен только специалист.

У моделей из категории «газ на стекле» может потребоваться замена треснувшего покрытия. А у современных газовых плит с широким набором функций – ремонт либо замена гриля.

Меры предосторожности во время эксплуатации и ремонта

Ремонт газовой плитыЕсли вы почувствовали даже слабый запах газа, немедленно перекройте вентиль на газовой трубе, откройте окно и позвоните диспетчерам аварийной службы. Не пытайтесь починить технику самостоятельно, ведь ценой ошибки может стать ваша собственная жизнь и здоровье других людей.

Во время ремонта мастер всегда держит окна открытыми, так что заблаговременно уберите из комнаты домашних питомцев, которые могут выпасть с высоты, и детей.

Где в Днепре можно отремонтировать газовую плиту?

Если вы живете в Днепре, то при поломке у вас есть две возможности: обратиться в городскую газовую службу, у которой есть собственный штат работников, или в сервисный центр, если его мастера имеют соответствующие допуски на обслуживание газового оборудования. Перейдя по ссылке http://nadomu.dp.ua/remont-gazovyh-plit, вы сможете оставить заявку на консультацию по поводу ремонта газовой плиты в Днепре. Специалисты с многолетним опытом готовы приехать во все районы города, выполнить ремонт газовой плиты и предоставить длительную гарантию на оказанные услуги. При ремонте используются оригинальные запчасти.

_

Распространенные поломки газовых плит – диагностика и ремонт

Добавить комментарий